Андрей Столбунов: Бекетова необходимо оправдать

Андрей Столбунов: Бекетова необходимо оправдать

Мировой суд подмосковных Химок назначил покалеченному бандитами главному редактору газеты "Химкинская правда" Михаилу Бекетову наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей за клевету в отношении главы Городской администрации Химок. При этом суд освободил журналиста от уплаты штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Адвокаты, впрочем, с приговором категорически не согласны и собираются подавать кассацию. И сейчас адвокат Андрей Столбунов выходит на прямую связь со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Андрей Борисович, здравствуйте! Итак, расскажите, как сегодня происходило вынесение приговора? С чем вы не согласны? Когда будете опротестовывать?

Столбунов: Сегодня было только вынесение приговора, судья зачитал его. Чудо не произошло, на которое многие надеялись. Приговор обвинительный. Как вы правильно заметили, 5 тысяч штрафа, но от этой ответственности Бекетов освобожден в связи с истечением срока давности. Почему мы не согласны и собираемся обжаловать? Мы это обсуждали довольно давно, и на самом деле этот вопрос обсуждался с Михаилом еще до избиения с адвокатом Стасом Маркеловым, который был его защитником в этом деле. И у них позиция была такая же. И мы, собственно, подхватили это знамя, что называется, и его несем, потому что по-другому, мы считаем, невозможно. По статье 129 Бекетова необходимо оправдывать, это действительно будет законное решение – оправдать. Все остальное превращается в опасный прецедент, на мой взгляд, борьбы чиновников, правоохранительных органов с людьми, будь то журналист или общественный деятель, который пытается критически освещать деятельность этих всех персонажей. Поэтому наша позиция тут однозначная – только оправдание.

"Вести ФМ": А что конкретно так возмутило господина Стрельченко?

Столбунов: Тут удивительная вещь: в обвинительном заключении изначально даже не было этой фразы, которая возмутила якобы Стрельченко. Фраза звучала: "Я считаю, что это политический террор, где заказчиком выступил господин Стрельченко". Речь шла о поджоге машины Бекетова. То есть он давал это интервью одному из телеканалов, и он сказал такую фразу. Это явное мнение, высказанное человеком, да еще и человеком только что потерпевшим от совершения преступления в отношении него. Какая здесь может быть клевета? И с точки зрения закона права, и с научной точки зрения права, и с любой, с какой ни посмотри, здесь клеветы быть не может. Не может быть для Бекетова на тот момент заведомо ложного сведения, что это был не Стрельченко. Ну не может такого быть! Доказать это никто и не пытался. То есть, просто так, на понятиях, понятийное такое было отношение, ах, ну вот он обидел Стрельченко, значит, его надо привлечь по клевете. Все, других вариантов нет.

Комментарий Андрея Столбунова относительно дела Бекетова слушайте в аудиофайле