Тема:

Заседание Госсовета 13 лет назад

Госсовет: на повестке дня – национальные конфликты

Национальные конфликты для России смертельно опасны, заявил Дмитрий Медведев
Национальные конфликты для России смертельно опасны, заявил Дмитрий Медведев
Национальные конфликты для России смертельно опасны, заявил Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Он призвал милицию не церемониться с теми, кто сеет межнациональную рознь. Премьер Владимир Путин заявил о необходимости ужесточить правила регистрации в крупных городах и вспомнить советский опыт.

Национальные конфликты для России смертельно опасны, заявил Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Он призвал милицию не церемониться с теми, кто сеет межнациональную рознь. Премьер Владимир Путин заявил о необходимости ужесточить правила регистрации в крупных городах и вспомнить советский опыт.

Еще никогда Государственный совет и Комиссия по нацпроектам не собирались вместе. Повод – поддержка семьи, материнства и детства. Незадолго до начала президент круто поменял повестку, но представительный состав участников оказался более чем уместен. События 11 декабря на Манежной площади в Москве и в других городах показали, что ни одно из ведомств, отвечающих за правопорядок, миграцию, отношения между национальностями с задачей не справляется.

"Мы помним о событиях в Кондопоге. Очень близкие события произошли недавно в Москве. Ну и что? У нас никто не знал о миграционных процессах, о коррупции, о влиянии криминалитета на молодежь? Можно задавать вопросы о том, где были соответствующие структуры федерации, муниципалитетов, территорий. После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру. Я напомню, что деятельность подобных органов в прежней жизни никогда чем-то выдающимся не отличалась. Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур. Нечего плодить новых бюрократов, начальников с мигалками, соответствующие аппараты. Надо браться за работу самим – всем, кто присутствует в этом зале", – говорит президент России.

Взять под личный контроль вопросы межнациональных отношений, найти общий язык с общинами – это президентское поручение губернаторам и главам республик. Дмитрий Медведев обязал правительство проанализировать и, возможно, пересмотреть программы гражданского воспитания школьников и студентов. С особо активными подростками, подхватил тему Сергей Собянин, нужна персональная работа. И ее в Москве уже проводят.

"Часть подростков, у которых руки чесались повоевать, попрыгать и поразмяться, с удовольствием пошла служить в армию. Это тоже один из приемлемых ходов, если у человека слишком много энергии", – считает московский градоначальник.

Силовым структурам президент поставил задачу активнее перекрывать потоки нелегальной миграции и жестко пресекать любые едва заметные конфликты на национальной или религиозной почве.

"Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Не они его строили, не они здесь хозяева. Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамства, вандализма, насилия и погромов. Никакая плохая наследственность не является объяснением. Все государственные служащие, на каком бы посту и в каком бы регионе не служили, должны действовать в интересах народа в целом, а не его отдельных групп".

Едва ли не главную роль в борьбе с экстремизмом должна играть своего рода "мягкая сила", то есть культура и общие ценности. Так акценты расставляют в США и Европе. Премьер Путин вспомнил примеры и из отечественной новейшей истории.

"Нам должно быть стыдно за то, что сейчас происходит, – говорит премьер-министр. – Мы же все родом из недалекого прошлого. Ведь в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Даже придумали некую новую общность людей – советский народ. А у нас такого нет сегодня. Мы говорим – россияне, российский народ. Но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе. Я думаю, что нам далеко ходить не нужно. Это общероссийский патриотизм. Просто мы с вами не используем его, не развиваем ту мысль, а подчас даже стесняемся ее. А здесь нечего стесняться, этим гордиться нужно".

Из недавнего прошлого зачастую можно извлечь уроки, но не традиции.

"Вот только что Владимир Владимирович вспомнил Советский Союз. Он, действительно, нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Нет, невозможно. Потому что Советский Союз был государством, построенным на идеологии, был очень жестким государством. Россия – другая", – продолжил Дмитрий Медведев.

Открытая страна не означает отсутствие контроля. Губернаторы выступили за ужесточение миграционного законодательства.

"Эти люди никем не контролируются. С чем они приехали в край? Они приехали воровать или работать? Никто не знает. И, конечно, этому нужно поставить четкий заслон", – заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В этом году законы, касающиеся внутреннего передвижения граждан и миграции, стали современнее и дали больше свободы. Премьер предложил ее уравновесить ответственностью.

"Вот мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через Интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан. Более того, нужно повысить ответственность за нарушения административного режима. У нас в прежние времена была статья за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена, есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима можно вплоть до уголовной", – сказал Владимир Путин.

Там, где население более мобильно, эффективнее экономика. А потому запретительных мер в этой сфере не будет.

"Мы не сможем сегодня заблокировать перемещение граждан по территории страны, – отметил Дмитрий Медведев. – Но мы должны контролировать, что происходит, мы не можем принимать решения о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте. А представители другого – в другом. Наша страна пришла в движение. У нас могут, конечно, возникать новые конструкции. Но сознательно заниматься формированием российских чайна-таунов мы не будем. Мы – единая страна. И мы должны учиться жить рядом друг с другом. Иначе ничего не получится".

Такой высокий уровень дискуссии означает, что последуют решения федерального уровня. Впрочем, эффект будет только тогда, когда эта тема будет обсуждаться не только на Госсовете, но и в сельсоветах.

"За поддержание гражданского мира, согласия, межнациональные отношения отвечает не ФСБ с милицией, а регионы. Потому что стычки, проблемы, преступность, убийство у вас совершаются. Конечно, от федеральной компоненты, силовых структур очень много зависит. Но мы же понимаем, что эти проблемы вызревают не просто в каких-то преступных анклавах. Нет. Они вызревают на улице, в обычных домах. Стало быть, это общая забота", – подчеркнул глава государства.