Тема:

Заседание Госсовета 10 лет назад

Путин предлагает ужесточить ответственность за нарушение административного режима

Видимо, рановато в России перешли к заявочному способу регистрации через Интернет иногородних граждан в крупных городах. Такое мнение высказал в понедельник премьер-министра РФ Владимир Путин на заседании Госсовета и Совета по нацпроектам, прямую трансляцию которого вели телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

"Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через Интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан",- сказал премьер.

"Более того,- продолжил он, - нужно повысить ответственность за нарушения административного режима. У нас в прежние времена была, по-моему, 196 статья (если мне память не изменяет) за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена, есть решение Конституционного суда, но в рамках этих решений возможно повысить ответственность за нарушение административного режима вплоть до уголовной".

В этом случае, предупредил премьер, "на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, чтобы этот режим соблюдался, в том числе - и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли".

По словам премьера, есть еще одно обстоятельство, которое напрямую не связано с темой, поднятой президентом, "но, тем не менее, связь очевидна". Это, уточнил Путин, "вещь концептуального характера и подлежит дополнительному тщательному изучению".

Он напомнил, что "те печальные события, которые в Москве состоялись", начались с убийства футбольного болельщика. "А кто его убил? Не просто выходец с Кавказа, не просто приезжий из Нальчика, из Кабардино-Балкарии. Рецидивист, человек дважды судимый, за тяжкие телесные повреждения и за наркотики. Причем, за наркотики, - второй раз, в 2009 году, а в 2010-м он уже попал в Москву",- напомнил премьер.

В этой связи он посчитал целесообразным обратить внимание "на одно обстоятельство". "Суды присяжных работают неэффективно, а в некоторых субъектах РФ решения судами присяжных принимаются по клановому, по этническому принципу, а не исходя из тяжести содеянного тем или другим лицом".

Поэтому, продолжил Путин, "считаю возможным подумать о том, чтобы в соответствии с Конституцией каждый гражданин Российской Федерации, если ему возможно назначение смертной казни, имел возможность воспользоваться судом присяжных, перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа".

"Есть и другие варианты. Об этом нужно подумать,- считает он.- Но, безусловно, ключевой задачей в этой работе являются совместные усилия по воспитанию наших граждан в духе уважения к своей стране, с тем, чтобы каждый из нас, как я сказал в начале, гордился своим Отечеством и понимал, насколько важно для всех нас объединять свои усилия, вне зависимости от религиозной либо национальной принадлежности, чтобы укреплять наше единое государство", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина.