Тема:

Заседание Госсовета 10 лет назад

Губернаторы займутся вопросами национального общения

В ходе заседания Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по поводу проведения грамотной политики улучшения межнациональных отношений. После Госсовета главы регионов в интервью "России-24" высказали свое мнение по поводу поручений президента.

"Впервые напрямую дано поручение губернаторам обратить внимание на вопросы национального общения, гражданского согласия, - говорит губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - И это, конечно, серьезно поменяет наши планы работы. В частности, мы в Воронежской области буквально недавно создали Национальную палату. У нас проживает более 100 национальностей. И мы понимаем, что власть не должна находиться далеко от этих злободневных тем".

"Впервые я так жестко столкнулся с этими событиями, когда были беспорядки в Киргизии, - рассказывает в свою очередь губернатор Сахалинской области. - И началось жесткое противостояние между киргизами и узбеками, проживающими на Сахалине. Было требование киргизской диаспоры немедленно их отправить, помочь с отправкой. Собралось более 1500 человек. Пришлось лично выезжать и гасить этот конфликт. Ситуация сейчас меняется, меняются и подходы. Мы стараемся организовать эти диаспоры. Если мы этим не будем заниматься, они организуются сами".

"Президент очень правильно сказал о том, что нужно ужесточать миграционное законодательство. И в том числе легализовать потоки трудовых мигрантов, - полагает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Потому что, если смотреть по официальной статистике, то в крае сегодня работают порядка 100 тысяч зарегистрированных мигрантов. А неофициальная часть – в пять раз больше. Конечно, это не годится. Это источник криминала, беспорядков. Потому что эти люди никем не контролируются. С чем они приехали в край – воровать или работать? Никто не знает. Конечно, этому надо поставить четкий заслон".