"Амкар" покидает премьер-лигу из-за долгов

Руководство пермского футбольного клуба "Амкар" обратилось к болельщикам, объяснив им причины добровольного выхода из состава премьер-лиги и перехода в первый дивизион.

"В связи с появившейся в СМИ информацией о возможном закрытии ФК "Амкар" по причине добровольного выхода из состава Российской футбольной премьер-лиги, доводим до вашего сведения, подобная информация не имеет под собой оснований и является не более чем слухом, - приводит слова Валерия Чупракова официальный сайт "Амкара". - Решение о добровольном выходе пермского клуба из состава РФПЛ обусловлено финансовыми причинами".

"Как уже сообщалось, ФК "Амкар" имеет задолженность в размере 167 миллионов рублей. Кроме того, в соответствии с законом Пермского края о софинансировании спортивных клубов, "Амкар" не смог обеспечить выделенную краевым бюджетом сумму в размере 328 миллионов рублей, и на сегодняшний день остается должным краевой казне порядка 100 миллионов рублей".

В обращении Валерии Чупракова говорится, что "не представляется возможным выполнить условия этого договора и в следующем сезоне, даже учитывая минимальный бюджет для клуба-участника премьер-лиги, который у "Амкара" должен был составить 600 миллионов рублей".

"Дабы не загонять клуб в еще большую в долговую яму и не наращивать сумму долга, было принято решение сезон 2011-2012 года провести в первой лиге. Понижение в классе позволит значительно сократить бюджет клуба, а за счет оптимизации расходов и средств, полученных за счет трансферов, расплатиться с имеющимися задолженностями. Таким образом, руководство ФК "Амкар" рассматривает грядущий сезон в качестве переходного, - сообщает официальный сайт пермского клуба. - За это время должна быть выстроена новая система управления клубом, которая будет способна привлечь инвесторов и спонсоров, что в дальнейшем позволит решать задачу возвращения в элиту отечественного футбола".

Напомним, "Амкар" по итогам минувшего сезона занял 14-е место в турнирной таблице премьер-лиги.