Стихия в Рио-де-Жанейро унесла жизни 133 человек

Рио-де-Жанейро, где в результате оползней погибли 113 человек, медленно возвращается к нормальной жизни. В среду дожди, лившие, не переставая, два дня, начали стихать. Это несколько облегчило задачу спасателей, работающих на склонах гор, где, сметая все на пути, спустились селевые потоки.

По мнению властей, список погибших к утру четверга может возрасти. 60 человек числятся пропавшими без вести, и шансы обнаружить их живыми под завалами и слоем грязи и камней тают с каждым часом. Во всем штате объявлен трехдневный траур, в городе Нитерое, где от стихии погибли 54 человека, он будет длиться неделю.

На улицах Рио-де-Жанейро началась генеральная уборка после мощного наводнения. Во многих местах стихия оставила после себя толстый слой грязи и бытового мусора, который забил стоки ливневой канализации. Отдельные улицы все еще залиты водой. Пострадали многие объекты городской инфраструктуры. В частности, был затоплен знаменитый футбольный стадион Маракана, где полностью ушли под воду раздевалки спортсменов и служебные помещения под трибунами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в связи с масштабами ущерба федеральное правительство приняло решение о выделении Рио-де-Жанейро многомиллионных субсидий из национального фонда ликвидации последствий стихийных бедствий.

Между тем президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в интервью местным СМИ подчеркнул, что оползни и наводнения, вызванные самыми сильными за последние 40 лет дождями, не скажутся на ходе подготовки к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.