Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 месяц назад

Медведев потребовал наказать чиновников за "откаты"

Президент потребовал наказать чиновников и бизнесменов, закупающих медицинскую технику на бюджетные деньги по завышенным ценам
Президент поручил расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. По данным Контрольного управления Кремля, в ряде регионов закупочные цены на томографы в 3 раза превосходили цены производителей.

Дмитрий Медведев поручил Прокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре (СКП) расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах.

Об этом он заявил, выслушав доклад главы Контрольного управления Кремля Константина Чуйченко, который сообщил о том, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей.

"Я лично дам указание генпрокурору и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое серьезное наказание", – заявил Медведев. "Это терпеть нельзя", – подчеркнул президент.

По его словам, "это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей стране".

"Это – не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег... Эти люди ни стыда, ни совести не имеют", – цитирует ИТАР-ТАСС слова президента России.

Медведев согласился с тем, что нужны системные меры, в том числе, мониторинг цен производителей, чтобы исключить в будущем повторение подобных ситуаций.

"Нужны и системные меры, чтобы вакханалии не было, и меры по привлечению всех должностных лиц в субъектах к ответственности. <…> Хочу, чтобы вы контролировали это до конца – и что сделано коллегами на федеральном уровне, и что сделано руководством субъектов, кто понес какую ответственность", – сказал Медведев, поручив Чуйченко через несколько месяцев подготовить еще один доклад.