Тема:

Аномальная зима 2010-2011 10 лет назад

Аномальная стихия не пощадила ни Америку, ни Австралию

Земной шар по-прежнему во власти стихии. От снегопадов, ледяных дождей, штормов и наводнений страдают жители сразу нескольких континентов и материков. Во всем мире пытаются справиться с последствиями непогоды.

Резкое похолодание, сильный ветер, снегопады и ледяной дождь: морозная погода установилась сразу в нескольких китайских провинциях. Самая сложная ситуация – на юго-западе страны. С перебоями работают аэропорты, не ходят скоростные поезда.

Десятки тысяч водителей застряли в пути. В некоторых населенных пунктах нет света. Дороги покрытой коркой льда, запасы реагентов стремительно заканчиваются. "Чтобы тронуться с места, приходится использовать цепи, – рассказывает водитель. – Если их нет, мы подкладываем под колёса доски или мешки с песком".

С похожими проблемами столкнулась и Калифорния. Жители одного из самых теплых американских штатов в эти дни возвращаются после рождественских каникул. Попасть домой удается не всем. Люди часами стоят в километровых пробках.

В районе Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса закрыта часть автомагистралей и горных перевалов. Экстренные службы работают круглосуточно. Восстановить транспортное сообщение обещают до конца недели. Метеорологи этот оптимизм не разделяют. По их прогнозам, штат ожидают новые снежные бури.

Последствия непогоды устраняют и в Австралии. В штате Квинсленд несколько дней шли проливные дожди – реки вышли из берегов. Под водой – огромная территория, 850 тысяч квадратных километров. Сразу несколько городов отрезаны от внешнего мира. Списки жертв обновляются каждый час.

"Наводнения сплотили жителей, – отмечает мэр города Рокгемптон Брэд Картер. – Люди пытаются справиться с этой бедой сообща. Практически все пытаются помочь своим соседям и облегчить работу экстренных служб".

В спасательной операции задействованы армейские подразделения и военная техника. Пострадавших эвакуируют на катерах береговой охраны и вертолеты военно-воздушных сил. Власти, тем временем, подсчитывают ущерб. По предварительным оценкам, речь идет о десятках, а то и сотнях миллионов долларов.