Из экипажа Ту-134 выжила только стюардесса

Авиакатастрофа Ту-134: жертвы инцидента
Аэропорт Бесовец в Петрозаводске
Авиакатастрофа Ту-134 в Петрозаводске
Обломки Ту-134
Обломки Ту-134
Петрозаводск. Жесткая посадка Ту-134, карта
Авиакатастрофа Ту-134: жертвы инцидента
Аэропорт Бесовец в Петрозаводске
Авиакатастрофа Ту-134 в Петрозаводске
Обломки Ту-134
Обломки Ту-134
Петрозаводск. Жесткая посадка Ту-134, карта

Из состава экипажа разбившегося под Петрозаводском Ту-134 выжила только стюардесса Юлия Скворцова, которая госпитализирована в тяжелом состоянии в республиканскую больницу. В настоящее время врачи ведут борьбу за ее жизнь.

Остальные члены экипажа самолета погибли. По последним данным, всего жертвами авиакатастрофы стали 44 человека, среди которых – футбольный арбитр Владимир Петтай и спасатель из Швеции. Тела погибших будут переправлены в морги больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска для опознания.

В настоящее время восемь пострадавших при жесткой посадке самолета на автотрассу под Петрозаводском , в том числе один ребенок, находятся в больницах. Как сообщалось, самолет авиакомпании "Русэйр" не дотянул около километра до взлетно-посадочной полосы аэропорта Бесовец в Петрозаводске.

Петрозаводский аэропорт Бесовец, основанный в 1939 году, расположен в 12 километрах к северо-западу от города. Являясь аэродромом второго класса, он способен принимать самолеты типа Ил-76, Ту-154, Ту-134, Як-40 и классом ниже. Кроме того, аэропорт рассчитан на прием и отправку вертолетов всех типов.

На месте ЧП уже найдены черные ящики лайнера. Техническое состояние бортовых самописцев устанавливается. Источник в авиационной отрасли сообщил, что причиной ЧП стали сложные метеоусловия в районе Петрозаводска. Лайнер совершил жесткую посадку, после которой начался пожар. От удара фюзеляж самолета разрушился.

Как указывается на интернет-сайте "Русэйр", авиакомпания занимается деловой авиацией, организацией корпоративных и ВИП-чартеров. В данном случае самолет выполнял совмещенный рейс с компанией "Руслайн".

Планируется, что в 09:00 вторника, 21 июня, из Москвы в Петрозаводск вылетит самолет с родственниками погибших. В этот же день планируется начать опознание жертв авиакатастрофы, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, МЧС России направляет в Карелию самолет для эвакуации пострадавших при жесткой посадке. Начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила: "Готовится к вылету Ил-76, оборудованный медицинскими модулями для возможной транспортировки пострадавших при жесткой посадке самолета Ту-134". На борту самолета – 15 врачей отряда "Центроспас" МЧС России и пять психологов. Время вылета Ил-76 пока не определено, поскольку в районе аэропорта Петрозаводска сложные погодные условия – сильный туман и дождь.

МЧС России опубликовало на своем официальном сайте список пассажиров разбившегося под Петрозаводском самолета Ту-134, в котором значатся нем 43 фамилии.

Ту-134 – пассажирский самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяженности. Он был разработан в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева и выпускался серийно с 1965 по 1984 год. Это один из самых массовых пассажирских самолетов, выпускавшихся в Советском Союзе: всего их было 852 разных модификаций. Свой первый полет Ту-134 выполнил 29 июля 1963, а в эксплуатации сон находится с сентября 1967 года. Ту-134 -ближнемагистральный пассажирский самолет, оснащенный двумя турбореактивными двигателями, расположенными в хвостовой части фюзеляжа на пилонах, что значительно снижает шум в салоне. В настоящее время самолеты данного типа постепенно выводятся из эксплуатации.