Тема:

Гарвард вернет колокола 11 лет назад

"Большой" колокол поднят на звонницу Даниловского монастыря

В советское время монастырские колокола хотели отправить на переплавку, но ни были выкуплены для Гарвардского университета по цене бронзы
В советское время монастырские колокола хотели отправить на переплавку, но ни были выкуплены для Гарвардского университета по цене бронзы

На звонницу Даниловского монастыря в Москве поднят крупнейший исторический колокол храма - 12-тонный "Большой", возвращенный из Гарвардского университета США.

Этот колокол - самый тяжелый в ансамбле 18 исторических колоколов обители, возвращенных из Гарварда прошлой осенью. Его диаметр составляет почти 3 метра

Большинство колоколов ансамбля уже закреплены на звоннице. Однако подъем "Большого" стал самым зрелищным и собрал десятки зрителей у стен древнейшей обители Москвы. Движение по Даниловскому валу на время было перекрыто, передает РИА Новости.

Планируется, что 17 марта, в праздник святого князя Даниила Московского - основателя Даниловой обители, раздастся первый звон уникального возвращенного ансамбля с его родной колокольни.

Исторический ансамбль Данилова монастыря Москвы, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован XVII веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве.

В начале 1930 годов Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку. Но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду. В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980 годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.