Госдума намерена принять поправки в Конституцию РФ

Новый вариант бюджета сверстан исходя из цены на нефть 41 доллар за баррель
В пятницу Государственная Дума рассмотрит в третьем, окончательном чтении два проекта законов из пакета конституционных поправок: об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно, и об установлении контрольных функций парламента над правительством.

В пятницу Государственная Дума рассмотрит в третьем, окончательном чтении два проекта законов из пакета конституционных поправок: об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно, и об установлении контрольных функций парламента над правительством. Для того, чтобы эти поправки были приняты, за их принятие должны проголосовать не менее двух третей депутатов Государственной Думы, то есть, "за" должно быть отдано не менее не менее 300 голосов.

Проекты законов были внесены на рассмотрение Государственной Думы президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 ноября текущего года и одобрены Госдумой в первом и втором чтениях 14 и 19 ноября соответственно. Законопроект "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной Думы" предусматривает поправки к статье 81 и статье 96 Конституции РФ. Законопроектом "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении правительства РФ" вносятся изменения в часть 1 статьи103 и часть 1 статьи 114 Конституции РФ.

Согласно утверждаемым депутатами Госдумы поправкам редакция Конституции РФ должна гласить: "Президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", а "Государственная Дума – сроком на пять лет". Также Основной закон дополняется нормой о ежегодных отчетах правительства РФ перед депутатским корпусом о результатах своей деятельности, "в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой".

В обосновании к проекту поправок в Конституцию РФ говорится, что "увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента за результаты своей деятельности перед гражданами и обществом в целом. Также подчеркивается, что "установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики".

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин пояснил, что речь о вступлении в силу новых конституционных норм может идти только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих президента РФ и Госдумы. В то же время поправки, касающиеся правительства РФ, обязывают уже нынешнего премьера отчитываться в парламенте.

С идеей изменений полномочий органов государственной власти президент РФ Дмитрий Медведев выступил 5 ноября текущего года в Послании Федеральному Собранию. Президент особо подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

Предложения об увеличении сроков полномочий президента и депутатского корпуса поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, эти инициативы "не имеют личного измерения". "Мы ищем такие инструменты, которые гарантировали бы исполнение наших долгосрочных планов и не то, что нанесли бы какой-то ущерб, а напротив, способствовали бы развитию демократических процессов в стране", – цитирует высказывание Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Помимо поправок в Конституцию РФ, на пленарном заседании Госдумы сразу во втором и третьем чтениях будут рассмотрены поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на снижении налоговой нагрузки на бизнес и на граждан, приобретающих жилье по ипотеке. О необходимости принятия этих поправок говорил глава правительства РФ Владимир Путин, выступая в минувший четверг на съезде партии "Единая Россия". Он обратил внимание депутатов Госдумы на то, что следует "незамедлительно принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс". Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал премьер-министру, что палата утвердит эти изменения "на следующий день", и уже вечером думский бюджетный комитет подготовил, обсудил и рекомендовал палате принять необходимые поправки.

В частности, на 4 процента – с 24 до 20 процентов – должен быть снижен налог на прибыль с предприятий за счет снижения федеральной части этого налога с 6,5 до 2,5 процента. Региональная часть налога на прибыль остается на уровне 17,5 проц. По новому порядку регионам предоставляется право уплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года. "Это позволит не платить налог с прибыли, существующей пока только на бумаге. И, таким образом, бизнесу не придется заниматься по факту бесплатным кредитованием государства, а регионам, региональным бюджетам – возмещать излишне полученные деньги в начале года", – подчеркнул Владимир Путин. Кроме того, предусматривается снижение налогов для малого бизнеса в регионах с 15 до 5 процентов.

В законопроекте также предусмотрено увеличение с одного до 2 миллионов рублей суммы, с которой исчисляется налоговый вычет для граждан, приобретающих жилье. Премьер уточнил, что "в этом случае семья сможет сэкономить на налогах сумму не 130 тысяч рублей, как раньше, а до 260 тысяч рублей". "В порядке исключения, имея в виду важность этой меры сегодня, считаю возможным придать этой мере обратную силу, то есть начать ее действие с 1 января 2008 года", – сказал Путин. "Это означает, что для тех, кто купил или построил жилье после этой даты, подоходный налог должен быть пересчитан, а уплаченные деньги возвращены гражданам из бюджета", – пояснил он.

Комментируя налоговые изменения, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что снижение налога на прибыль до 20 процентов даст выпадающие доходы в 400 миллиардов рублей в 2009 году, снижение налогов на малый бизнес с 15 до 5 процентов, несмотря на то что это право предоставлено субъектам, оценивается в 13 миллиардов рублей, повышение амортизационной премии с 10 до 30 процентов – в 100 миллиардов рублей, а повышение вычетов по налогу на доходы физических лиц при приобретении жилья – в 44 миллиарда рублей.

Таким образом, уточнил Шувалов, выпадающие доходы бюджета в 2009 году составят 556 миллиардов рублей или 1,1 процента ВВП. В то же время, решение по повышению единого социального налога оценивается в 1,7 – 1,8 процента ВВП. В начале следующего года будут обсуждаться меры, которые позволили бы компенсировать это увеличение налоговой нагрузки. Объем такой дополнительной компенсации соответственно составит 0,6-0,7 процента ВВП.