Медведев: увеличение срока полномочий президента – не реформа, а корректировка Конституции

Дмитрий Медведев впервые обращался к Федеральному собранию с посланием президента 5 ноября прошлого года

Президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно. Об этом Медведев заявил в своем послании к Федеральному собранию.

Второе важное предложение, которое внес президент РФ, предусматривает расширение конституционных прав парламента. По словам главы государства, необходимо передать Госдуме контрольные функции в отношении исполнительной власти. "Нужно установить конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом", – подчеркнул президент.

Медведев считает, что поправки по срокам полномочий президента – не реформа, а корректировка Конституции, базовые принципы которой должны остаться незыблемыми. "Реформаторский дух в отношении основного документа абсолютно не уместен", – сказал Медведев.

Кроме того, президент России предложил дать гарантии представительства партиям, набравшим на выборах от 5 до 7 процентов голосов. "Мое первое предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от пяти до семи процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на один-два депутатских мандата",- сказал Медведев.

По мнению главы государства, такая схема позволит сохранить систему поощрений крупных партий, а с другой стороны, дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей.