Конституцию с внесенными поправками опубликуют до 30 января

Во вторник на внеочередной сессии Законодательного собрания Амурской области депутаты одобрили поправки в Конституцию РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение "Об официальном опубликовании Конституции РФ". Об этом сообщил во вторник официальный сайт Кремля.

Согласно документу, администрации президента поручено в месячный срок со дня вступления в силу законов РФ о поправках к Конституции РФ, то есть до 30 января 2009 года, обеспечить официальное опубликование Основного закона с внесенными в него поправками с указанием даты их вступления в силу.

Изменения предполагают увеличение срока полномочий президента России с 4 до 6 лет, Госдумы - до 5 лет, а также ежегодную отчетность правительства перед депутатским корпусом, напоминает ИТАР-ТАСС.

Управлению делами президента также поручено разместить госзаказ на изготовление издания Конституции РФ с внесенными поправками в количестве 3 тысяч экземпляров в государственном издательстве "Юридическая литература".

30 декабря 2008 года Дмитрий Медведев подписал законы Российской федерации о соответствующих изменениях к Конституции. Такие поправки были предложены главой государства в Послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. Президент особо подчеркивал, что в данном случае речь идет "не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

В ноябре поправки были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, после чего они были направлены на утверждение законодательным собраниям субъектов РФ. Уже 22 декабря Совет Федерации утвердил итоги их рассмотрения региональными парламентами, соответствующее постановление в тот же день было направлено президенту РФ. После этого, согласно законодательству, было дано семь дней на возможное обжалование законов о поправках в Конституционном суде РФ.

Как поясняла ранее помощник президента - начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева, нововведения не распространяются на действующих главу государства и депутатский корпус. Иными словами, новые нормы будут касаться лишь президента и депутатов, избранных на следующих выборах, когда поправки в Основной закон уже вступят в силу.