Вязьма, Наро-Фоминск и Кронштадт стали городами воинской славы

Президент РФ Дмитрий Медведев своими указами присвоил Вязьме, Наро-Фоминску и Кронштадту почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы" за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон о звании "Город воинской славы" был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Первыми его удостоились Белгород, Курск и Орел. До сегодняшнего дня это почетное звание в России носили 16 городов, участвовавших в боевых действиях. Среди них - Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров.

В соответствии с законом, в городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в день города производится праздничный салют, напоминает "Интерфакс".