Тема:

Гарвард вернет колокола 11 лет назад

Алексий II освятил колокола Даниловского монастыря

В советское время монастырские колокола хотели отправить на переплавку, но ни были выкуплены для Гарвардского университета по цене бронзы
Алексий II совершил сегодня вечером в храме Христа Спасителя первую великопостную службу
На торжественную службу собрались тысячи верующих
В советское время монастырские колокола хотели отправить на переплавку, но ни были выкуплены для Гарвардского университета по цене бронзы
Алексий II совершил сегодня вечером в храме Христа Спасителя первую великопостную службу
На торжественную службу собрались тысячи верующих

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в пятницу освятил исторический ансамбль колоколов Свято-Даниловского монастыря, вернувшийся в столицу из США после почти 80-летней эмиграции. На праздничном молебне присутствовал президент России Дмитрий Медведев.

"Благословляются и освящаются кампаны сия древнего звона даниловского, вновь возвращенные в обитель, окроплением воды сия священные", - сказал Алексий II во время молебна по освящению колоколов во дворе Даниловского монастыря.

"Я сердечно благодарю его превосходительство господина президента Дмитрия Анатольевича Медведева, который своим участием разделяет радость от этого исторического события", - отметил патриарх.

Также он поблагодарил всех, кто способствовал тому, чтобы колокола Даниловского монастыря "были бы спасены, сохранены и возвращены в Россию", и выразил надежду на то, что подобных дел, способствующих объединению всего общества, будет все больше. "В этом ключ к взаимопониманию и созиданию мира и согласия", - считает Алексий II.

После этого состоялась церемония передачи документов о праве собственности Русской Православной Церкви на даниловские колокола, а вслед за этим во дворе обители впервые за последние 80 лет раздался звон исторического колокольного ансамбля, передает "Интерфакс".

Колокола были доставлены на судне из Нью-Йорка в порт Санкт-Петербурга 4 сентября, откуда их перевезли в Москву.

В 30-е годы XX века 18 колоколов Свято-Данилова монастыря были проданы за рубеж, что спасло их от уничтожения. Полную утрату уникальных колоколов предотвратил профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил в необходимости приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который интересовался Россией.

Перевезенные в США колокола были размещены на территории университетского городка Гарварда, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 80-х годов XX века. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных Патриархом Московским и всея Руки Алексием II и фондом "Связь времен", и подписания в марте 2007 года заключительного соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов Данилова монастыря, в Воронеже были отлиты их точные копии для передачи в США.