Участникам событий в Кондопоге грозит до 22 лет тюрьмы

Участникам событий в Кондопоге грозит до 22 лет тюрьмы

Государственное обвинение просит Верховный суд Карелии осудить шестерых зачинщиков массовой драки в карельском городе Кондопога на сроки от 7 до 22 лет. Массовые беспорядки в Карелии произошли в августе 2006 года.

Речь идет об обвинении в квалифицированном хулиганстве, нанесении телесных повреждений различной степени тяжести, сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора республики Татьяна Кордюкова.

Обвиняемому в убийстве двух человек Магомадову обвинение просит определить наказание 22 года лишения свободы, из которых пять лет он должен отбыть в тюрьме, а остальное - в колонии строгого режима. Подсудимым Эдильсултанову и Баканаеву обвинитель предложил по 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обвиняемым Магомадову и Ахмадову суд просит вынести наказание по 6 лет и 6 месяцев в колонии общего режима. Еще одному участнику драки Камилову обвинитель попросил 7 лет и 2 месяца.

Массовая драка с участием выходцев из кавказских республик и местного населения произошла в карельском городе Кондопога в конце августа 2006 года. Тогда у ресторана "Чайка" погибли двое и были ранены девять местных жителей. После этого в городе произошли массовые погромы и беспорядки. Обвинение в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, а также хулиганстве были предъявлены шестерым выходцам из Чеченской республики. С лета 2006 года они находятся под стражей.

4 декабря бывший начальник милиции Кондопоги Александр Чечельницкий, который обвинялся в бездействии во время беспорядков, был оправдан Верховным судом Карелии. Позже это решение было опротестовано прокуратурой.