Тема:

Гарвард вернет колокола 11 лет назад

Колокольня Данилова монастыря обрела прежнюю мощь

В Москве произошло событие, историческое для всей России
На звонницу Данилова монастыря поднят самый крупный в храмовом ансамбле 12-тонный Большой колокол
Пройдет чуть больше двух недель, и в столице вновь будет слышен благовест со Свято-Даниловой колокольни
Когда-то звонница Данилова монастыря была самой известной в Москве после Кремлевской
В Москве произошло событие, историческое для всей России
На звонницу Данилова монастыря поднят самый крупный в храмовом ансамбле 12-тонный Большой колокол
Пройдет чуть больше двух недель, и в столице вновь будет слышен благовест со Свято-Даниловой колокольни
Когда-то звонница Данилова монастыря была самой известной в Москве после Кремлевской

В Москве произошло событие, историческое для всей России. На звонницу Данилова монастыря поднят самый крупный в храмовом ансамбле 12-тонный Большой колокол. Пройдет чуть больше двух недель, и в столице вновь будет слышен благовест со Свято-Даниловой колокольни.

Когда-то звонница Данилова монастыря была самой известной в Москве после Кремлевской. Говорят, звук знаменитых 18 колоколов исцелял больных и давал надежду страждущим, а по голосу главного колокола столичные старожилы узнавали руку звонаря, ведь у каждого мастера он звучал по особому.

Без бронзовой святыни Данилов монастырь на долгие десятилетия будто опустел. И вот сегодня обитель снова воссияла, шепотом делились своей радостью священники и миряне. "Были созданы уникальные устройства, чтобы даже крупные колокола не передавали вибрацию на здания и перекрытия, чтобы они передавали полную гамму звуков", - рассказывает старший звонарь Свято-Данилова монастыря, иеродиакон Роман.

Для патриарха Кирилла - это тоже особый день. Будучи еще руководителем отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, 16-й предстоятель немало сделал, чтобы приблизить это событие, которое и в самом деле стало историческим, ведь вернулся не просто колокол, а часть национальной традиции.

Поднять на высоту 12-тонный колокол - еще какая инженерная смелость, хотя бы потому, что диаметр гиганта - в полтора раза больше арки звонницы. Пришлось даже разобрать часть кирпичной кладки. Точно так же, как это делали 1907 году, когда впервые святыню устанавливали на звоннице.

"30 тонн бронзы и ни одной ноты", - так писали американские газеты о колоколах, которые 77 лет оставались на чужбине, на башне общежития Гарвардского университета США.

Даже в металле, убеждены монахи, колокола хранили тоску по России. Именно это иррациональное с точки зрения науки объяснение для православных - объяснение тому, отчего колокола так и не явили всю красоту своего звучания в изгнании. "Историческая правда такова, что колокола должны быть здесь, а копии - в Гарварде", - говорит заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков.

А ведь эти 18 колоколов - не просто ансамбль звонницы, но и свидетели эпох, судеб российских. "Колокола этого ансамбля собирали постепенно. Тут есть и XVII век, есть и царские, есть и вполне обычные. Так постепенно собрался этот знаменитый ансамбль", - рассказывает наместник Свято-Данилова монастыря, архимандрит Алексей Поликарпов.

Последний раз знаменитый перезвон колоколов Данилова монастыря звучал в мае драматического 30-го. Тогда это было словно прощание с прежней Россией. И вот теперь святыни возвращаются, приветствуя Россию будущего. Спустя почти восемь десятилетий Большой колокол Данилова монастыря вернулся на историческое место на звоннице древней обители. Весь возрожденный ансамбль колоколов можно будет услышать уже 17 марта, в день святого Даниила Московского.