Барак Обама: мы должны начать новую эру сотрудничества

Российская делегация предлагает провести торжественное заседание 6 мая 2010 года.
Российская делегация предлагает провести торжественное заседание 6 мая 2010 года.

Америка не решит в одиночку всех глобальных проблем, заявил президент США Барак Обама, выступая с трибуны ООН. Сегодня в Нью-Йорке открылась сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Вести.Ru ведут прямую трансляцию работы форума, который открылся с общеполитической дискуссии.

Барак Обама призвал к совместным  усилиям в решении глобальных проблем. "На словах и в делах мы стремимся к новой эре  взаимодействия с миром,- сказал он. - И сейчас наступило время для всех нас взять на себя  свою долю ответственности".

"Те, кто привыкли ругать Америку за односторонние действия  в мире, не могут теперь оставаться в стороне и ждать, что  Америка в одиночку решит все мировые проблемы", - считает президент США. По его словам, "надо честно признать, что  мир не справляется с глобальными проблемами".

"Экстремисты сеют  террор в различных регионах мира. Продолжаются затянувшиеся  конфликты. Геноцид и массовые зверства. Все больше стран  приобретают ядерные вооружения",- сказал президент США. "Я  говорю об этом не для того, чтобы посеять страх, но чтобы  константировать факт: размаху вызовов, которые стоят перед  нами, еще только предстоит противопоставить значительность  наших действий", - подчеркнул он.

Новая эра  международного сотрудничества должна начаться прямо сейчас, уверен Барак Обама. "Глобальные вызовы требуют глобального ответа", - продолжил он. При этом президент США признал, что пришел к власти в эпоху, когда многие смотрят на Америку с недоверием.

"Частично это объяснялось оппозицией к конкретной политике и  убеждением в том, что Америка действовала в одностороннем  порядке, не считаясь с интересами других", - отметил Обама. При этом он подчеркнул, что  не собирается извиняться за  то, что защищает интересы своей страны.

"Мы больше не можем позволить себе роскоши использовать  наши разногласия как оправдание того, что мы не в состоянии  работать сообща, - продолжил он. - Настало время для того,  чтобы мир двинулся в новом направлении. Мы должны начать  новую эру сотрудничества, основанную на взаимных интересах и
взаимном уважении.

Американский лидер также заявил, что США будут добиваться соглашения с Россией о значительном сокращении ядерных арсеналов.