Тема:

Гарвард вернет колокола 13 лет назад

Колокола вернутся в Москву

В поселке Верх-Падунский Кемеровской области установят первую в регионе электронную колокольню с цифровым управлением

Начаты работы по снятию старинных колоколов с башни Лоуэлл Хаус в Кембридже, принадлежащих московскому Свято-Данилову монастырю. Об этом сообщили в российском культурно- историческом фонде "Связь времен", который совместно с администрацией Гарварда реализует проект по возвращению колоколов в Россию.

С технической точки зрения, самым сложным этапом операции представляется спуск со звонницы трех крупнейших колоколов. Он намечен на период с 26 июня по 2 июля. "Мы намерены служить молебен в обители об успехе этой ответственной операции", – заявил наместник московского Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий.

К первым числам июля основную часть звонницы планирует демонтировать. Последний самый древний колокол "Царский" весом 523 килограмма будет спущен 8 июля. Именно на этот день назначена церемония обмена старинной звонницы на новую, отлитую в России. Новая звонница хранится на складе в Бостоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1930-х годах обитель Данилова монастыря была закрыта, ее имущество конфисковано. Профессор Гарвардского университета Томас Виттемор убедил американского предпринимателя и бывшего дипломата Чарльза Крейна спасти колокола монастыря от уничтожения. В итоге звонница была выкуплена предпринимателем по цене бронзового лома. Крейн преподнес реликвию в дар Гарварду. С тех пор колокола на башне Лоуэлл Хаус бьют каждые четверть часа по воскресеньям, в праздничные дни и накануне ответственных матчей футбольной команды университета, став за более чем 70 лет неотъемлемой частью его жизни.

Первые попытки вернуть уникальный ансамбль колоколов в Россию были предприняты в середине 1980-х годов. Дополнительный импульс успеху проекта был придан в 2004 году, когда учредитель "Связи времен" предприниматель Виктор Вексельберг, откликнувшись на просьбу патриарха Московского и всея Руси Алексия II, взял на себя все расходы по возвращению колоколов Данилову монастырю.

20 марта 2007 года в Москве было подписано соответствующее соглашение, а 12 сентября того же года из Гарварда был доставлен первый из 18 колоколов звонницы. Остальные планируется вернуть в монастырь 12 сентября. Пустующие места на башне Лоуэлл Хаус займут точные копии колоколов, отлитые на заводе "Вера" под Воронежем.