Обама: этот план не означает окончания проблем

Во вторник во время поездки в Денвер Барак Обама подписал план по спасению американской экономики. Выделение 787 миллиардов долларов на борьбу с кризисом Сенат США одобрил на прошлой неделе. Документ получил название "Закон об оздоровлении национальной экономики и реинвестирования в нее".

Многословные речи с ироничными отступлениями, широкие улыбки, прямая трансляция подписания документа, интрига вокруг которого месяц держит в напряжении Вашингтон. Эта красочная развязка под стать мыльной опере, а вовсе не торопливому голосованию по антикризисному плану действий. Президент Обама, расхваливая документ, оговаривается, это не панацея.

"Этот план не знаменует окончание всех наших проблем в экономике. Многое еще предстоит сделать, но можно с уверенностью сказать, что начало положено. Эти деньги пойдут на создание новых рабочих мест и помогут семьям, которые сегодня боятся, что не смогут оплатить свои счета завтра", - сказал в своей речи Обама.

Претерпев несколько редакций, план предписывает выделить 787 миллиардов долларов, из которых 212 миллиардов - налоговые субсидии для бизнеса и физических лиц, 267 миллиардов - прямые бюджетные вливания, и 308 миллиардов - на модернизацию инфраструктуры и научные разработки. Когда американская экономика поправится, Обама не торопится говорить. Быстрого эффекта ждать не стоит. Суть плана - создание рабочих мест. Каверзный вопрос, который не звучит на церемонии подписания, откуда берутся эти 787 миллиардов.

"Эти деньги из будущих доходов США, это перераспределение денег налогоплательщиков, которые будут получены через 5, 10 лет. Большую часть этих денег мы занимаем у наших детей", - подчеркнул Адам Поузен, заместитель директора Международного института имени Петерсона.

Экономический кризис в Соединенных Штатах точно лакмусовая бумажка, выявляющая нечистоплотных игроков — комиссия по ценным бумагам и биржам США обвиняет миллиардера Аллэна Стэнфорда в мошенничестве — его детище Stanford Financial Group на протяжении 15 лет обманывал вкладчиков, суля невиданные проценты. ФБР расследует более 500 подобных случаев. Следователи вполголоса говорят о том, что фигуранты этих дел высокопоставленные чиновники и главы финансовых корпораций и институтов. Не к ним ли обращается Обама между строк своей речи, подписывая антикризисный план?

«Проблемы необходимо решать на ранней стадии, пока они не превратятся в полномасштабный кризис. Если мы хотим процветания нашей экономики, то правила, жестко регламентирующие финансовую деятельность, должны соблюдаться всеми без исключения», - сказал президент США.

В плане Обамы значится назидание - «покупай американское». Такой призыв вызывает откровенные протесты со стороны торговых партнеров США : например министр иностранных дел Бразилии пригрозил, что оспорит законность инициативы Обамы во Всемирной торговой организации.

Принятие антикризисного плана — обставлено как первая победа президента Барака Обамы, но не окажется ли она пирровой? При таком бюджетном дефиците, при драматично растущей безработице, при появлении призрака Великой Депрессии эти сотни миллиардов совсем не кажутся достаточной суммой. Во-первых, на это намекает та скорость, с которой растаяли 700 миллиардов, выделенные Джорджем Бушем и Генри Полсоном два месяца назад. Во-вторых, рынок равнодушен - даже когда подпись президента появилась под антикризисным планом — торги на Wall street закрылись падением основных индексов.