Ученые России и Германии напишут общий учебник по истории

Ученые России и Германии напишут общий учебник по истории

Ученые России и Германии напишут новый учебник "История России и Германии XVIII-ХХ век". Идею создания пособия поддержали в среду участники форума "Петербургский диалог".

С целью написания учебника "будет создана рабочая группа, в которую войдут историки двух стран, чтобы разработать концепцию пособия", сообщил ИТАР-ТАСС директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. Между тес ученый отметил: "Написание нового учебника - очень сложная задача. Подобные попытки, в основном, оказывались неудачными, как, например, германо-польский учебник истории".

Рабочая группа приступит к выполнению задачи во второй половине 2009 года. "Для начала нужно будет написать учебное пособие для учителя с упором на хрестоматию", - предложил ученый. База для этого уже есть - на русский язык переведена хрестоматия "История Германии ХХ век".

Чубарьян затруднился пока ответить на вопросы, как долго будет создаваться учебник и кто станет его авторами. Определить это предстоит рабочей группе. Что касается периода Второй мировой войны, то директор института не видит больших проблем с написанием этого раздела. "У историков наших стран, в основном, точки зрения по этому вопросу совпадают. Если же будут разногласия, то представители каждой страны могут представить статьи параллельно", - считает ученый.