Грабовому предъявлено обвинение

Грабовому предъявлено обвинение
Главе секты Григорию Грабовому предъявлено обвинение в мошенничестве. "В рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Москвы по факту мошеннических действий работников НО "Фонд Григория Грабового", прокуратурой Центрального округа столицы подозреваемому Грабовому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 (мошенничество) УК РФ", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры. По его словам, в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Грабового меры пресечения в виде заключения под стражу.

Накануне прокурор ЦАО Москвы Игорь Павлов заявил, что "у следствия есть основания считать действия Грабового мошенническими". "Мошеннические действия Грабового связаны с эксплуатацией душевного состояния людей - состояния горя", - сказал прокурор. В числе деяний, которые, по мнению следствия, можно квалифицировать как мошеннические, эпизод с бесланскими матерями, которым "целитель" обещал воскрешение погибших при теракте детей.

По данным Павлова, в ходе изучения деятельности "Фонда Грабового" было установлено, что свой путь он начал в середине 90-х годов. Касаясь механизма мошеннической деятельности главы секты, прокурор сообщил, что 43-летний Грабовой, уроженец Казахстана, создал своеобразную пирамиду. "Он обучал за деньги людей, а затем предлагал заключать договора с обучавшимися о том, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. Люди в свою очередь организовывали семинары в своих регионах, которые рассматривались Грабовым как филиалы его движения", - пояснил Павлов.

Как подчеркивает прокурор, интерес "целителя" был коммерческим - с каждого договора он получал доход в размере 10% от деятельности региональных организаций. По данным прокуратуры, в прошлом году с каждого обучаемого на семинарских занятиях, на которых собирались до 500 человек, взималась плата - по 2000 рублей с человека, а по индивидуальным занятиям – 39100 рублей. Именно после одного из таких семинаров, которые Грабовой проводил в гостинице "Космос", он и был задержан.