Тема:

Дорогая "Катрина" 10 лет назад

"Марсу" досталось от урагана

"Марсу" досталось от урагана
Сегодня утром на Нью-Йоркской товарной бирже возобновился рост цен на нефть, нефтепродукты и природный газ на фоне сообщений о колоссальном уроне, который нанес ураган "Катрина" нефтегазовой отрасли США. Вскоре после начала рабочего дня баррель нефти с поставками в октябре подорожал на 1,03 доллара - до 68,23 доллара.

Вчера цены на нефть в течение дня достигли рекордной отметки в 70,80 доллара, однако к концу торгов снизились до 67,20 доллара. Это произошло после сделанного в Вашингтоне объявления о готовности президента Джорджа Буша использовать нефть из стратегических резервов. Однако многие эксперты считают, что подобный шаг администрации вряд ли исправит положение.

На побережье Мексиканского залива, оказавшемся на пути урагана, были закрыты восемь НПЗ, которые перерабатывают в день примерно 1,79 млн баррелей нефти, что составляет около 10,5% всего объема перерабатываемой нефти в США. В самом Мексиканском заливе обычно добывается 1,5 млн баррелей нефти в день, передает ИТАР-ТАСС.

Стихийное бедствие привело к тому, что в этом районе добыча нефти прекращена на 92%. С прошлой пятницы недополучено примерно 3 млн баррелей нефти. В настоящее время нефтяные компании ведут оценку нанесенного ураганом ущерба. Как сообщил представитель "Ройал Датч Шелл", серьезно повреждена крупнейшая платформа "Марс", которая способна качать до 220 тыс баррелей нефти в день.