Тема:

Дорогая "Катрина" 10 лет назад

Бензин в США подорожал до рекордного уровня

Бензин в США подорожал до рекордного уровня
Розничные цены на бензин в США выросли до $3,06 за галлон - против $2,307 месяц назад. С учетом инфляции они достигли самого высокого уровня с 1981 года, передает "Интерфакс".

По прогнозам экспертов, цены могут достичь $3,5-4 за галлон, поскольку некоторые предприятия отрасли не смогут полностью восстановить производство еще в течение полугода-года. Наиболее сильно пострадал НПЗ Сonocophilips в Луизиане.

Между тем мировые цены на нефть после рекордов, достигнутых на прошлой неделе, снижаются. Во вторник фьючерсы торгуются в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи у отметки $66,55, что на $1 ниже цен минувшей пятницы.

Нефтяная промышленность в Мексиканском заливе, на который приходится четверть производства нефти в США, постепенно оживает. Компании восстановили четверть производства, остановленного ураганом. Пока объем добычи ниже нормального примерно на 70%.

Четыре НПЗ, на которые в совокупности приходится 5% нефтеперерабатывающих мощностей США, смогут возобновить работу в течение ближайших дней или недель, еще 5% нефтеперерабатывающих мощностей в регионе, возможно, будут запущены не раньше, чем через месяц.