Тема:

Дело Фургала 5 дней назад

СК заявил о неопровержимых доказательствах в деле Фургала


AP Images

У следствия есть веские доказательства причастности хабаровского губернатора Сергея Фургала к убийствам, совершенным в начале 2000-х годов. Однако собрать эти доказательства удалось только в 2019 году, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, расследование этих преступлений осложнялось тем, что свидетели были запуганы и не давали подробных показаний.

"Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, которые могли быть осведомлены о произошедшем, в большинстве своем были запуганы", – сообщила Петренко. Тем не менее, по ее словам, даже на ранних этапах расследования у следствия имелись сведения о возможной причастности Фургала к убийствам.

По словам Петренко, эти убийства связаны с продвижением бизнес-интересов Фургала (до государственной службы губернатор занимался предпринимательством).

"Для следствия очевидно, что решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов", – сказала представитель СК.

Петренко уточнила, что речь идет о двух убийствах и одном покушении.

Если решение о виновности Фургала будет принято до того, как истечет срок давности преступлений, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как отметила Светлана Петренко, с учетом тяжести совершенных преступлений вопрос о применении сроков давности будет решать суд.

"Но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых значатся заключения экспертиз, материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения", – заключила она.

Фургала задержали в Хабаровске утром 9 июля, привезли в Москву и допросили. Позже было принято решение о его заключении под стражу. Басманный суд арестовал его на два месяца и поместил в СИЗО "Лефортово". Защита Фургала обжаловала решение об аресте, однако Мосгорсуд не удовлетворил эту жалобу.