Тема:

Взрыв в порту Бейрута 3 недели назад

Ливан: заявление президента, отставка министра и прекращение поиска выживших


Assosiated Press

Президент Ливана Мишель Аун считает, что требования привлечь к изучению причин взрыва в порту Бейрута иностранных специалистов и провести международное расследование приводят лишь к трате времени. Телеканал "Аль-Хадас", цитирует заявление главы государства: "Судебный процесс по делу должен быть быстрым".

Ранее сообщалось, что после взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута и гибели почти 160 человек в стране начались волнения. Протестующие захватывали государственные здания и требовали отставки правительства. Они, в частности, обвиняли правящую коалицию Ливана в коррупции, требовали проведения досрочных выборов и независимого расследования причин взрыва. Сегодня министр информации Ливана Маналь Абдель Самад первой подала в отставку и пожелала "любимой родине как можно скорее восстановить свое благополучие". Она извинилась перед ливанцами за то, что на своем посту "не смогла оправдать их ожидания".

В Бейруте несколько дней продолжался разбор завалов и поиск выживших. Ливанским коллегам помогали и российские спасатели. Сегодня пресс-служба МЧС России сообщила, что поиск живых людей в Бейруте завершен, продолжается лишь разбор завалов. Уточняется, что представители министерства обороны Ливана, как принимающая сторона, официально заявили, что больше не ожидают найти живых людей под обломками разрушенных взрывом зданий.

Спасатели МЧС прибыли в Бейрут 5 августа для оказания помощи пострадавшим от взрыва в порту и участия в поисково-спасательной операции. На стадионе российские специалисты развернули мобильный госпиталь, в котором врачи отряда "Центроспас" МЧС России 6—7 августа приняли 92 пострадавших, включая 12 детей. За все время работ спасатели обнаружили и извлекли из-под завалов тела шести человек.