Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

В Минске задержали координаторов массовых беспорядков

Белорусская милиция задержала несколько человек по подозрению в координации массовых беспорядков в Минске. Допрос мужчины, у которого при себе нашли около 9 тысяч долларов, сняли на видео.

"Это мои деньги. Собирал. Собирал в копилку. Я из дома вышел в магазин, купил пива. С такой суммой в магазин и обратно", – рассказал 36-летний задержанный.

По данным государственных СМИ республики, всего были задержаны четыре человека. Один из них снимал номер на 17-м этаже гостиницы "Беларусь", откуда и координировал акции протеста. В подчинении у него, как уточняется, были три человека, которые "руководили сотнями".

По неподтвержденным данным, снятый на видео мужчина при задержании оказал сопротивление и сломал нос одному из правоохранителей.

Массовые акции протеста в крупных городах Белоруссии начались сразу после закрытия избирательных участков 9 августа. После оглашения предварительных итогов голосования, согласно которым Александр Лукашенко набрал свыше 80% голосов, они вспыхнули с новой силой. Служители закона применяют против манифестантов резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы и дубинки.