Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Опасность в тунеядцах: Лукашенко указал Белоруссии путь выхода из протестов

В Минске закрыты центральные станции метро. Власти пытаются предотвратить новый ущерб от акций протеста, которые устраивают недовольные итогами президентских выборов. Впрочем, не только они. 12 августа правоохранительные органы Белоруссии задержали тех, кого они подозревают в координации массовых беспорядков.

Порядок ценой в 15 миллионов в пересчете на российские рубли. Городские власти так оценили ущерб от протестов: остановки, плитка, светофоры, дорожные знаки. Пути выхода на совещании в среду указал Александр Лукашенко: по его словам, опасность в тунеядцах, которым нечем заняться.

"Основа всех этих так называемых протестующих – люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы – значит, гуляй, дядя, по улицам и проспектам. Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех – устроитесь на работу", – заявил на совещании президент Белоруссии.

Впрочем, род занятий у этих людей есть – и вполне определенный. Парень в татуировках перечисляет статьи судимости. В переводе с языка Уголовного кодекса этот демонстрант был судим за теракт и захват заложника. На его теле – татуировки с фашистскими орлами и свастикой. У некоторых задержанных, а ночью 12 августа их было около тысячи, обнаружен целый арсенал: бинты, зеленка и перекись водорода – не преступление, но плюс к тому нож, дубинка, магазин от пневматического пистолета и комплект раций для переговоров.

Демонстранты действуют не хаотично, уверены в правоохранительных органах: протестами четко управляют. Район проспекта Победителей и стела, возле которой в первый день были стычки с милицией, отлично просматривается с верхних этажей гостиницы "Беларусь".

Это одна из самых высоких точек в Минске. Именно в этой гостинице задержали координатора беспорядков. Его штаб находился на 17 этаже, где мужчина снимал номер. Как сообщается, он держал связь еще с тремя организаторами, а те, в свою очередь, раздавали указания сотням протестующих. Такая схема-пирамида.

Также задержан предполагаемый "финансист": мужчину подозревают в том, что он платил протестующим. При нем найдена крупная сумма в валюте.

- Почему здесь разные купюры по номиналам, белорусские рубли, евро, доллары?

- Потому что это мои деньги, собирал.

- На что?

- Просто копил, – отвечает задержанный. – Я из дома вышел, зашел в магазин, купил пива и шел обратно.

- С такой суммой?

- Да, в магазин и обратно.

Минчанин, тоже судим за незаконный оборот наркотиков. Как сообщает государственное телевидение, есть информация, что психотропы зачастую подвозят прямо на место протестов. По крайней мере, очень подозрительной правоохранители считают крайнюю агрессию некоторых демонстрантов. В ход идут коктейли Молотова. В толпе в Пинске в руках людей видны заостренные колья и арматура. В Бресте протестующие образовали сцепку и попытались окружить милиционеров. Частая тактика – автомобильный таран.

"Я попал именно на капот вместе со щитом. На щите проехал по лобовому, по крыше и упал на асфальт за машину", – рассказывает сотрудник МВД Белоруссии о том, как его сбил автомобиль.

Официальные итоги прошедшей ночи от МВД: пострадал 51 человек, ранены 14 силовиков. Растет чисто уголовных дел. Днем 12 августа 2020 года на улицах Минска появились девушки с цветами – флешмоб против насилия. Политологи назвали это мирным крылом протеста, но предостерегли, что радикальное крыло продолжит громить город. В центр снова стянуты наряды милиции, ОМОН и спецтехника.