Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Протесты ударили по экономике: белорусский рубль падает, население скупает валюту

Верховный суд Белоруссии отказал бывшему кандидату в президенты Светлане Тихановской в возбуждении дела по ее жалобе на итоги выборов. А два члена Координационного совета оппозиции, в том числе доверенное лицо Тихановской, арестованы на 10 дней за нарушения при проведении массовых мероприятий. Мероприятия эти, между тем, сегодня возобновились: митинговать на улицы вышли как противники, так и сторонники Александра Лукашенко.

Протестующие у здания министерства образования вызывают на разговор министра Игоря Карпенко. Накануне он призвал прекратить травлю учителей, не поддержавших оппозицию.

Сторонники Александра Лукашенко к вечеру начали собираться в крупных городах и районных центрах. Их лозунги неизменны: "Лукашенко – наш президент", "Отведем страну от края пропасти".

В Минске местом сбора стала площадь у главного сельскохозяйственного рынка – Комаровского, здесь же пару дней назад стояли сторонники оппозиции. А сегодня они формировали живую цепь у белорусской Академии наук.

Третья неделя протестов не могла не ударить по экономике. Александр Лукашенко вызвал к себе вице-премьера и министра финансов – обсудить дыры в бюджете и как их надо будет латать. И хотя сейчас о масштабах потерь говорить рано, власти готовятся к любому сценарию.

"Мы большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса. Плюс еще напрягли экономическую обстановку хождения по улицам, так называемые акции, митинги. Никто же деньги из них не считает. 500 миллионов уже мы видим потери. А сколько косвенных будет потерь – вопрос", – заявляет Александр Лукашенко.

Белорусский рубль сегодня падает по отношению к трем самым популярным валютам – российскому рублю, доллару и евро. Население, опасаясь инфляции и девальвации, стало валюту скупать.

Снизилась производительность труда на бастующих заводах, а следовательно – выручка и поступления в бюджет. При этом социальные обязательства государства никто не отменял.

- Пенсии – это святое. Ветераны оказались нашими самыми стойкими и надежными людьми, фактически опорой нашей государственности в этот непростой период. Ни в коем случае их нельзя обидеть. Если мы их обидим – значит мы просто не власть и не государство.

Конституционный суд республики признал неправомочной деятельность Координационного совета оппозиции, который призывает пересмотреть результаты выборов и сам себя наделяет разными полномочиями, например, мирной передачи власти.

Белорусский народ является единственным источником государственной власти и правомочен в формах и пределах, определенных Конституцией, принимать участие в формировании государственной власти. На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал президентом Белоруссии Александра Лукашенко.

На допросе в следственных органах побывали несколько членов президиума этого Координационного совета. Покидающего здание следственного комитета Павла Латушко, экс-министра культуры и бывшего директора национального театра Янки Купалы, встречают аплодисментами.

"Я был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции", – рассказал Латушко.

- Давление какое-то не проводилось?

- Нет, допрос прошел, если в данной ситуации можно так сказать, в достаточно конструктивной форме.

Светлану Алексиевич по этому же делу допросят завтра. При этом есть уже и первые приговоры. Лидер стачкома на МТЗ получил 10 суток ареста. Кроме того, возбуждено три уголовных дела за угрозы в адрес сотрудников милиции. МВД делится и доказательствами того, что протесты далеко не всегда были мирными. В Гомеле один из митингующих распылял в лицо сотрудникам ОМОНа слезоточивый газ и наносил им удары.

- Из-за своих глупостей, страха и эмоций я совершил ошибку. Ну, понятное дело, я раскаиваюсь и извиняюсь перед этими сотрудниками, что нанес им вред. Насчет своего будущего мне трудно что-то сказать, у меня будущего, возможно, вообще не будет.

Еще одно дело возбуждено по статье "Надругательство над государственными символами". Тоже в Гомеле один из участников митинга спустил с флагштока флаг республики, смял его и повесил на ограждение. Вместо официального стяга поднял бело-красное полотнище, главный символ проходящих протестов. 23-летнего местного жителя по камерам наблюдения вычислили и задержали.

- Как-то из шалости мне показалось, это будет прикольно. Я мог затронуть чьи-то чувства, не так надо поступать. Я раскаиваюсь.

Милиция призывает население не участвовать в несанкционированных митингах и шествиях и особенно не подвергать опасности детей.

В будни протестная активность заметно упала. После рабочего дня уже не такие многочисленные митинги проходят в крупных городах – Бресте, Гродно, Минске. На столичной площади Независимости люди сначала танцевали, а в какой-то момент из громкоговорителей зазвучала музыка из культовой кинокартины о разведчике Исаеве – накануне 17-го дня протестов.