Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Новый пик коронавируса в Европе: Британия вводит ограничения

Сразу несколько стран в пятницу, 14 августа, сообщили о резком росте числа заболевших коронавирусом. Новые антирекорды в Румынии и Венесуэле. В Мексике зараженных уже больше полумиллиона. О том, что заболела, рассказала министр энергетики страны.

В Новой Зеландии местный житель выставил на аукцион пакет с воздухом без коронавируса. Он заявил, что его тест на COVID-19 отрицательный, что доказывает: воздух, которым он дышит, не заражен. Цена лота уже приближается к 20 тысячам долларов.

О новом пике сообщила Франция — почти три тысячи заболевших за сутки. Этим утром правительство признало Париж зоной активного распространения COVID-19 и предоставило местным властям полномочия вводить дополнительные ограничения. На этом фоне Британия решила ввести двухнедельный карантин для всех, включая собственных граждан, прибывших из Франции и еще пяти стран, в том числе Нидерландов и Монако. Эта мера вызвала крайне негативную реакцию на другом берегу Ла-Манша и волну хаоса среди путешественников.

Одними из первых новые ограничения почувствовали на себе пассажиры лондонского вокзала Сент-Панкрас. Отсюда компания "Евростар" отправляет свои поезда на континент. Сразу три направления, Нидерланды, Бельгия и Франция, теперь коронавирусные. С 15 августа те, кто приезжает из этих стран, обязаны самоизолироваться на две недели.

Находящиеся во Франции британские туристы, узнав о карантине, поздно вечером 13 августа тут же бросились скупать обратные билеты, чтобы успеть до введения новых правил. Цены мгновенно взлетели ввысь. Автомобильные пробки выстроились на французской стороне Евротоннеля в Кале.

Правительство Великобритании уже не первый раз ставит людей перед фактом, не оставляя шансов что-либо изменить. Карантин для приезжающих из Испании был введен через шесть часов после того, как о нем было заявлено. И хотя Франция уже две недели была в списке потенциальных жертв, находящиеся там туристы до последнего гадали, какое решение в итоге примет британский кабинет.

Вызванная пандемией политическая лихорадка привела к тому, что невыездными боялись оказаться даже туристы из Франции, которые приехали в Лондон после того, как правительства обеих стран договорились беспрепятственно впускать и выпускать всех.

Ответными мерами теперь угрожают французские власти. Но вводить карантин для приезжающих из Великобритании — это равноценно тому, чтобы душить собственный турбизнес своими же руками. Тем более, что от поездки на континент отказываются не все, даже несмотря на резкий скачок заболеваемости.

Помимо Нидерландов и Франции в черный список попали княжество Монако, острова Мальта, Аруба и архипелаг Теркс и Кайокс — это британская заморская территория в Атлантическом океане. Туроператоры просили заменить карантин тестированием на границе, но их призывы не помогли.

В список стран с обязательным карантином пока не внесли Германию, хотя там число заболевших продолжает стабильно расти. Зато поговаривают, что на очереди Греция — еще одно популярное направление среди уезжающих отдохнуть британцев. Но гарантированных маршрутов для них этим летом нет.