Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Лукашенко назвал Путина другом и поблагодарил


ГТРК "Вести Сочи"

Белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил, почему была сделана пауза до выступления на гродненском митинге. По словам главы государства, он долго не выходил и с паузой немного перебрали, так как был большой риск столкновений: провокаторы готовились и собирались "мочить лукашенковцев", передает RT.

Об этой паузе спрашивал и российский президент Владимир Путин, Лукашенко поблагодарил своего друга. Лидеры пришли к мнению, что Белоруссию травят, чтобы потом наброситься на Россию. И этот трамплин нужно разрушить.

Ранее президент Белоруссии объявил о гибридной войне, которую объявили его стране. Но теперь будут жестко пресекаться любые попытки давления и угрозы в адрес работников различных сфер со стороны противников власти.

9 августа состоялись выборы президента Белоруссии. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получивший 80% голосов. За домохозяйку Тихановскую проголосовали 10% избирателей. Сразу после подведения итогов в Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Тихановская уехала в Литву. Акции в первые дни подавлялись жестко, три человека погибли. Лукашенко обвинил в организации протестов США и подыгрывающую им Европу.