Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

Тихановска или Тиханоуская: евродепутаты запутались в фамилии белорусской оппозиционерки

Депутаты Европарламента затеяли спор относительно фамилии экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Один из политиков высказался о том, что произносить ее стоит на польский манер.

Во вторник, 25 августа, в Комитете по иностранным делам завершились экстренные слушания по Белоруссии. Польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский потребовал от своих коллег произносить фамилию лидера белорусской оппозиции как "Тихановска", поскольку это больше соответствует польскому звучанию.

Политик считает, что произношение иностранцами фамилии политика в той форме, какая она есть, свидетельствует о признании ими вхождения Белоруссии в российскую сферу интересов. Сариуш-Вольский отметил, что белорусы якобы очень плохо реагируют на это, сообщает ТАСС.

К слову, на родном белорусском языке фамилия Светланы произносится как "Тиханоуская". Пока неизвестно, как сама политик относится к предложению евродепутата.

Ранее лидер белорусской оппозиции заявила, что она и ее сторонники готовы к переговорам с властями страны. При этом Тихановская отметила, что революция в республике не является геополитической.