Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Первую российскую вакцину хотят купить 27 стран, вторая будет готова к октябрю

Многие страны выразили желание приобрести российскую вакцину против коронавируса, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. С таким заявлением она выступила на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, которое транслировал телеканал "Россия 24".

"Сегодня, по информации Министерства иностранных дел России, выразили желание приобретения вакцины против новой коронавирусной инфекции, российской вакцины, 27 стран мира", – сказала Голикова.

При этом, по словам вице-премьера, ряд стран готов к разным формам сотрудничества с Россией. Речь идет, в частности, о совместной разработке вакцины, о локализации производства и о поставках гуманитарной помощи.

Среди стран, обратившихся к России, Голикова назвала Азербайджан, Белоруссию, Бразилию, Венесуэлу и Казахстан. Ранее интерес к российской вакцине проявила Сербия.

"26 стран внимательно наблюдают за теми результатами клинических исследований на третьей фазе "Спутника V", – сказала она.

Препарат "Спутник V" разработан Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, однако работают над вакциной и в ГНЦ "Вектор". Там сообщили, что их препарат "ЭпиВакКорона" может получить регистрацию уже в конце сентября – начале октября. Как пояснила Голикова, к этому моменту должны завершиться клинические испытания этого средства.

Она добавила, что по результатам первой и второй стадий клинических исследований осложнений у вакцинированных не наблюдалось.

Вакцина "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V"), разработанная в Центре имени Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. Она прошла две фазы испытаний, 25 августа Минздрав РФ выдал разрешение на их продолжение – проведение третьей и четвертой фаз.