Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Первый разлад среди оппозиции и гуляющие студенты: 24-й день протестов в Белоруссии

В Минске первое сентября обернулось протестными гуляниями студентов. Оппозиция использовала день как повод для противостояния с полицией. Оцепление прорывали у здания КГБ, стадиона "Динамо", лицея БГУ. При этом в рядах самой оппозиции возникли первые публичные противоречия. Что о них говорил президент Александр Лукашенко?

Президентский кортеж остановился на полпути из Минска к белорусско-польской границе — город Барановичи, один из промышленных центров страны. По всему маршруту — одни только сторонники Лукашенко.

"Если мы начнем друг друга ломать через колено, знаете, что из этого получится. Это будет минимум гражданская война, когда одни на других. Вот этого быть не должно. И вы не переживайте, этого не будет. Даже если не все за меня, вы не переживайте, это нормально. Разные мнения — это же хорошо", — заявил белорусский президент.

Лукашенко 1 сентября приехал в колледж сферы обслуживания, где выступил с лекцией по геополитическому положению страны.

"Скажите, в чем я не прав? Было истолковано, что вот Лукашенко "такой-сякой", вот он отворачивается от России. Да никогда! Я не отворачивался от России. Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Вы думаете, я не понимаю, что я сто лет не нужен этой Европе, тем более Америке? Но мне надо было спасти страну. Знаете, если из личного исходить, я ведь выстроил эти отношения с Россией, мне было очень непросто. И вы хотите сказать, что я, сегодня уходящий президент (это действительно так — не сегодня, так завтра ), перечеркну все, что я сделал? Да никогда в жизни".

На первое сентября оппозиция анонсировала крупнейшую уличную акцию, но на минских проспектах во вторник были лишь отдельные студенческие отряды. По всему центру белорусской столицы, на всех улицах, идущих от площади Независимости, были колонны, сцепленные между собой руками. Они пытались прорваться к зданию КГБ, минским вузам, стадиону "Динамо", тракторному заводу. И милиция их мягко блокировала, направляла, сопровождала, предупреждала.

В основном митингующие 1 сентября ходили по белорусским городам беспрепятственно. Протест порой приобретал весьма странные формы, например, как лежачая забастовка у офиса "Беларуськалия" в Солигорске.

Белорусские заводы на сегодня работают все, но очередной удар по экономике страны наносят из-за рубежа: Прибалтика отказалась покупать электроэнергию у Белорусской АЭС. Вот что по этому поводу сказал Лукашенко:

— Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Они пусть поаккуратнее с Белоруссией, пусть объяснят своим людям, как они так реформировали страны, что меньше половины осталось от того, что было в Советском Союзе.

С иностранным вмешательством Лукашенко связывает и запрет на въезд в страну для главы белорусской католической церкви Тадеуша Кондрусевича — есть сведения, что он выполнял указания из Польши.

— Нам неважно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Он должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность. Вы посмотрите, мы же костелы не закрыли, даже если они вели "антилукашенковскую", антигосударственную пропаганду.

Оппозиция тоже стремится быть в правовом поле — опубликовала видеопризыв к созданию официальной политической партии "Вместе". "Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы", — заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико. В настоящее время он в тюрьме, а обращение записал заранее. Это означает, что оппозиция готовилась к протестам независимо от результатов голосования.

— Несмотря на то, что мы не смогли победить на выборах, мы должны работать. Конституционная реформа — это самая главная задача на сегодняшний день.

Среди соратников по Координационному совету — первый публичный разлад. Вот что заявила Светлана Тихановская:

— Я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами — это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа.

От еще одного представителя оппозиции Цепкало, который сейчас в Польше, тоже звучали претензии, но уже к Тихановской:

— Тихановская должна была заявить о том, что она победила на этих выборах. Тогда можно было бы формировать параллельные структуры, которые бы приносили, грубо говоря, ей присягу. Стать альтернативным президентом Тихановской не удалось, она ушла от этого.

Минскими демонстрациями оппозиционные лидеры по-прежнему предпочитают руководить из-за границы.