Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Лукашенко: вмешательство в дела Белоруссии исходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины


AP Images

Александр Лукашенко считает, что Белоруссия столкнулась с "агрессией извне".

Он назвал страны, которые осуществляют вмешательство во внутренние дела Белорусии и управляют протестными акциями. По его словам, это Польша, Чехия, Литва и Украина. Также он напомнил заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "который уже в открытую (он вообще человек очень сдержанный в этом отношении, осторожный) заявил, что происходит на границе".

Белорусский лидер выразил благодарность России за оказанную поддержку, "иначе стране было бы сейчас непросто", передает БелТА. Учитывая складывающуюся ситуацию, Лукашенко подчеркнул, что "ошибок нельзя допустить". При этом он сказал, что есть красная черта, за которую нельзя переходить. Но если это случится, власти будут реагировать по всей строгости закона.

"Поэтому прошу вас, доведите это до людей. Пусть они меня слишком не осуждают за какую-то мягкотелость. Никакой мягкотелости здесь нет. Страна работает, хоть многим бы хотелось, чтобы мы рухнули", – заметил Лукашенко.

Накануне глава белорусского МИД Владимир Макей сказал, что белорусские власти не позволили реализовать украинский сценарий "цветной революции". Он также поблагодарил Россию "за выдержанную, грамотную, четкую реакцию".