Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Министр обороны Белоруссии обвинил Запад в попытке смены власти

фото: Википедия

Деструктивные силы, направляемые руководством Польши, Литвы, Чехии и Украины, предприняли попытки неконституционной смены власти. С таким заявлением выступил глава Минобороны республики Виктор Хренин в пятницу, 4 сентября. По его словам, страны Запада начали гибридную войду против Белоруссии после неудачной попытки осуществить у них "цветную революцию".

По словам представителя ведомства, спасти страну от беззакония и произвола удалось благодаря слаженным действиям органов государственного управления и решениям президента Александра Лукашенко, которого поддержал белорусский народ. Хренин также обратил внимание на то, что Белоруссия высоко оценивает поддержку со стороны России и Китая, которые оказывают помощь республике в непростое время.

Глава Минобороны обратил внимание на то, что за последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Белоруссией странах выросла в 17 раз и увеличилась до 10 тысяч военнослужащих. Хренин отметил, что рядом с границей их государства осуществляется концентрация боевой техники и личного состава, в том числе армии США. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Тем временем глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс встретился в Вильнюсе с белорусскими оппозиционерами Павлом Латушко и Андреем Санниковым. Они поговорили о том, что ситуация в республике все еще тупиковая, а власти надеются выиграть время и подавить происходящие процессы.

Линкявичюс обратил внимание на то, что должно быть проведено международное независимое расследование. Он считает, что нужно вводить национальные, а еще лучше региональные санкции в отношении представителей Белоруссии, которые применяют насилие к мирным манифестантам. Глава МИДа заявил, что список ограничений, введенных Литвой, будет дополнен в самое ближайшее время, сообщает "Интерфакс".

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, в свою очередь, также рассказал, что Берлин продолжает переговоры с европейскими партнерами о санкциях против белорусских властей, сообщает РИА Новости.

Ранее газета Die Welt сообщила о том, что Александра Лукашенко не включат в санкционный перечень Евросоюза из-за позиции Германии, Франции и Италии.