Лавров: Москве нечего скрывать в истории с Навальным

Москве нечего скрывать в истории с блогером Алексеем Навальным, заявил глава МИД Сергей Лавров. При этом он подчеркнул, что российские экстренные службы вместе с медиками и экипажем самолета, на котором блогер летел из Томска в Москву, сделали все необходимое, чтобы оказать ему помощь.

Тем временем из Германии, кроме бездоказательных обвинений, пока так и не поступило никакой адекватной информации, передает телеканал "Россия 24".

"Мы сегодня интересовались в очередной раз у наших коллег из Европейского союза, из Германии, планирует ли госпожа Меркель, которая уже двое суток обвиняет нас в этом деянии – якобы в отравлении – но не может ничего предъявить, планирует ли она дать поручение своим сотрудникам, чтобы ответ из Министерства юстиции ФРГ на запрос Генеральной прокуратуры поступил, – сказал Сергей Лавров. – Я уже теперь просто вынужден произнести вслух, что, по нашим данным, этот ответ задерживается из-за позиции Министерства иностранных дел ФРГ. Мы поручили нашему послу задать соответствующие вопросы и поинтересоваться, в чем задержка. Правда, нам вот обещают – сегодня пообещали, по крайней мере, – что скоро ответ поступит. Когда поступит ответ с конкретными фактами, которые, как я понимаю, немцы считают, там содержатся, тогда мы будем на это реагировать".

Требования к России о быстром расследовании случившегося с блогером Алексеем Навальным неуместны без конкретных данных из Германии, заявил в свою очередь посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Дипломата вызвали в австрийский МИД для беседы. Он подчеркнул, что Берлин не отвечает на официальные запросы и до сих пор не предоставил никаких фактов и доказательств, хотя запрос Генпрокуратуры был отправлен еще 27 августа.

В ситуацию также пытается вмешаться и Госдеп. Вопросы о Навальном его представители задавали во время встречи с российским послом в США Анатолием Антоновым.

А по белорусским каналам показали запись, как там утверждают, перехваченного разговора между некими собеседниками в Берлине и Варшаве о Навальном. На записи двое мужчин обсуждают некие материалы, которые переданы в администрацию канцлера ФРГ. Один из них спрашивает, подтвердилось ли отравление Навального, второй уклоняется от ответа, говоря, что на войне все средства хороши – "чтобы создать проблемы". Что это за люди, Минск не говорит, неизвестно и то, каким образом был перехвачен разговор.