Детский омбудсмен напомнила о необходимости создать реестр педофилов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова предложила создать в стране единый реестр лиц, судимых за педофилию. С таким предложением она выступила, комментируя убийство двух девочек в Ярославской области.

"Срочно необходимы действенные механизмы по борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних. Мы уже не раз говорили, направляли свои предложения о пожизненном административном надзоре над педофилами, о специальном реестре, – написала Кузнецова в Instagram. – Гибнут дети, давайте примем эти или иные меры, чтобы защитить детей!"

Сейчас, по словам омбудсмена, нужно как можно скорее найти убийцу двух сестер.

О ЧП в Рыбинске Ярославской области стало известно 15 сентября. Мать девочек 2006 и 2011 годов рождения нашла дочерей зарезанными, когда вернулась домой с работы. В убийстве заподозрили ее сожителя, который ранее был судим за тяжкие преступления, в том числе и в отношении детей.

Сейчас 41-летний мужчина находится в розыске. По факту убийства детей возбуждено уголовное дело.

Что касается преследования педофилов, то с предложениями в этой сфере выступал еще предшественник Анны Кузнецовой Павел Астахов. В 2016 году он заявлял, что людей, совершающих преступления против половой неприкосновенности детей, нужно преследовать вечно. Омбудсмен предлагал отменить срок давности таких преступлений.