Тема:

Ситуация на Украине 1 день назад

Украина не дает хасидам встретить Новый год на своей территории

Всего три часа остается у украинских пограничников для того, чтобы пропустить на свою территорию 1200 паломников-хасидов до того, как с учетом часовых поясов для них начнется Новый год по еврейскому календарю. Помощь на нейтральной полосе хасидам оказывают пограничники Белоруссии. Но комфортным это проживание назвать сложно.

Хасиды верят, что испытания укрепляют, но в этом году путь к святыням оказался чересчур сложным. 5781 год они должны были встретить в украинском городе Умань на могиле глубоко почитаемого ребе Нахмана – это вековая традиция, но вместо этого вынуждены молиться у кордона перед живой цепью из украинских силовиков и нацгвардии.

Эта линия – государственная граница, за ней территория Украины, хотя отсюда до пункта пропуска Новые Ярыловичи еще метров 300.

Три дня назад, когда пошел основной поток паломников, Украина перекрыла даже подступы к КПП. И весь лагерь сейчас на территории Белоруссии.

Четверть паломников – дети. Этому малышу от силы несколько месяцев. Всего их у Адель Леви шестеро, в Израиле практика арт-терапевта и большой дом, здесь – палатка на 40 человек и вместо кухни – костер.

"Это ужасно, поверьте, но даже в этой ситуации мы верим, что граница вдруг откроется и нас пропустят", – говорит она.

Обычный поток через этот КПП – до 15 тысяч человек в сутки, так что 1200 человек могут оформить за пару часов. Власти Белоруссии готовы предоставить автобусы до Умани, а затем привезти паломников обратно.

Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о создании "зеленого коридора" для хасидов, вместо этого украинский кабмин накануне полностью заблокировал этот пункт пропуска.

"Это какая-то политика, украинцы говорят, что это проблема. Но я не политик! Я уже был на Украине в праздник Рош ха Шана, я всего лишь хочу помолиться перед своими святынями", – негодует пожилой хасид.

Скандал стал дипломатическим: пропустить хасидов, несмотря на то, что страна в "красном списке" по COVID-19, власти Израиля попросили президента Зеленского. А сами паломники в национальных костюмах исполнили гимн Украины.

Пока Киев и Тель-Авив решают, что делать, минимальный быт паломников обеспечивают белорусы: спасатели поставили палатки, местные власти сняли с маршрутов и подогнали на границу автобусы – в них спят вповалку на чемоданах, а кое-кто прямо на земле.

"Люди готовы на крайние меры. – Какие? – Кто-то переступает границу и их ловят, кто-то просто уходит и отчаивается", – говорит Бени Вайзерман.

Подключился и областной Красный крест. Но к предложенной хасидам еде – каше с курицей – никто не притронулся. Нужно кошерное, и правила очень строгие.

"На кошерной кухне должна быть еда приготовлена. Должны быть животные, выращенные в специальных кошерных условиях. Всё это, конечно, соблюдается", – констатировала Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации белорусского Общества Красного креста.

Хасиды намерены стоять до последнего. Еврейский новый год завтра. Это значит, что лагерь на границе будет минимум до конца выходных. А завтра +12° и ливни.