Глава ФЕОР: ситуация с хасидами на границе Украины – это насилие над здравым смыслом

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) следит за ситуацией, сложившейся на украинской границе, где застряли более тысячи хасидов, приехавших, чтобы посетить иудейскую святыню. Сложившуюся ситуацию глава ФЕОР Александр Борода назвал "насилием над здравым смыслом".

"Есть некие ограничения, и понятно, что весь мир находится внутри этих ограничений, – сказал Борода в эфире телеканала "Россия 24". – Многие страны закрыты, и невозможно давить на правительства, требуя нарушать те нормы, нарушения которых могут принести несчастье людям. Я не поддерживаю то, что происходит на границе. Это давление на Украину, на пограничников".

Борода подчеркнул: нужно уважать законы страны, в которую хочешь приехать, и "понимать, в какое время мы живем". Он добавил, что израильские власти, которые ранее поддерживали паломников, теперь просят их вернуться в Израиль.

"Здесь можно было бы найти какое-то компромиссное решение, но это надо делать до, а не приходить на границу и требовать, чтобы тебя пропустили, – сказал Борода. – Я очень надеюсь, что эти паломники вернутся здоровыми, невредимыми к себе домой и встретят Рош ха-Шана так, как это положено".

Ранее сообщалось, что в честь иудейского Нового года (Рош ха-Шана) множество паломников отправились на Украину, в город Умань, где находится могила ребе Нахмана. Украинские власти из-за пандемии коронавируса закрыли границу и не пустили хасидов к святыне. Те, в свою очередь, отказались уходить, заявив, что "намерены стоять до конца".