Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Депутат Рады: поведение властей Украины по отношению к Белоруссии вызывает отвращение

Юрий Загородний, депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", выступил с критикой в адрес официального Киева относительно ситуации, сложившейся в Белоруссии.

Загородний отметил, что при президенте Александре Лукашенко Белоруссия всегда поддерживала Украину. Но во время протестов в Белоруссии официальный Киев заявил, что поддерживает оппозицию.

Парламентарий заявил, что поведение власти страны лично у него вызывает только отвращение. По мнению Загороднего, Украина сыграла в беспорядках в Белоруссии существенную роль. Например, некоторые белорусские активисты проходили подготовку на Украине в течение многих лет.

Также депутат считает, что президента Украины Владимира Зеленского "заставили перечеркнуть" хорошие отношения с Александром Лукашенко.

Массовые протесты начались в Белоруссии 9 августа – после выборов президента страны, на которых победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиционеры не признают официальные результаты и считают, что победителем стала Светлана Тихановская.

В первые дни акций правоохранители, разгоняя митинги, применяли водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Позднее силовики перестали разгонять демонстрации, напоминает РИА Новости.

По данным МВД Белоруссии, в первые дни протестов свыше 6,7 тысячи человек были задержаны, сотни человек пострадали. Официально подтверждена гибель троих протестующих.