Песков: это очень здорово, если Навальный действительно поправился


EPA

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что будет здорово, если Алексей Навальный поправится, и пожелал ему скорейшего выздоровления. В среду стало известно, что оппозиционера выписали из берлинской клиники Charite.

"Мы сейчас очень аккуратно ко всем сообщениям на этот счет относимся, не знаем, какие сообщения являются правдивыми, а какие – ложными. В любом случае, это, конечно, очень здорово, если действительно пациент поправляется. Мы желаем ему скорейшего выздоровления", – сказал Песков.

Также Песков сказал, что Навальный, как и любой другой россиянин, вправе в любой момент вернуться на родину, передает "Интерфакс". При этом он напомнил, что прямое авиасообщение между Германией и Россией пока не восстановлено, поэтому вернуться можно только через те страны, с которыми сейчас есть авиасообщение. "Или друзья, или официальная принимающая сторона предоставит опять частный самолет. Это мы уже не знаем", – сказал он.

По словам Пескова, российские власти не планируют встреч с Навальным, если у него самого "не будет желания и намерения каким-то образом поделиться с нашими правоохранителями той информацией, которой он активно делится с коллегами из ФРГ и других стран".

Навальному стало плохо 20 августа во время полета. Его доставили в реанимацию омской больницы, а через два дня перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи заявили, что российский оппозиционер был отравлен "Новичком". В ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос.