Берлин пригрозил Москве санкциями за Навального


EPA

В случае подтверждения экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) результатов проведенных лабораториями в Германии, Франции и Швеции исследований проб российского блогера Алексея Навального санкции против России будут неизбежны. Об этом заявил в интервью новостному порталу t-online министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ответ на вопрос о нерешительности действий ЕС после инцидента с Навальным.

По его словам, в случае подтверждения выводов немецкой, шведской и французской лабораторий "последует ясный ответ ЕС". Что касается формы этого ответа, Германия и другие члены ЕС решат это вместе, отметил Маас. В этом случае, убежден он, без санкций уже не обойтись.

Тем временем своим видением в сфере отношений России и Германии поделился другой известный немецкий политик – бывший глава Партии демократического социализма (PDS), один из лидеров партии "Левые", депутат Бундестага Грегор Гизи. По его мнению, Германия геостратегически заинтересована в хороших отношениях с Россией, США и Китаем, передает РИА Новости. Для возобновления полноценного диалога между Москвой и Берлином, по его мнению, необходимо "восстановить основополагающее доверие" на уровне первых лиц наших государств.

По словам Гизи, было бы очень важно как можно быстрее начать в России расследование инцидента с Алексеем Навальным и предъявить соответствующие факты.

"Чем скорее будут даны достоверные разъяснения, тем лучше. Германия должна изменить свою позицию в отношении России. То, что происходит сейчас, мне совершенно не нравится", – говорит политик.

По его словам, очень быстро заходит разговор о санкциях, тогда как, например, Турция частично нарушает международное право, но правительство ФРГ отвергает санкции в отношении Анкары.

"Это никуда не годится. Это не единые стандарты", – говорит Гизи.