Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Минские протестующие постояли у СИЗО и разошлись


tut.by

Участники очередной воскресной акции протеста в Минске дошли до СИЗО на улице Окрестина, где содержится большинство задержанных ранее манифестантов, постояли некоторое время у закрытых ворот и к вечеру разошлись. На ворота СИЗО люди клеили листовки с призывами освободить задержанных, они кричали: "Выпускай!" и "Свободу политзаключенным". После того, как участники акции стали расходиться, начались новые задержания.

К СИЗО колонна протестующих отправилась днем от стелы "Минск – город герой" в центре города. Марш, в котором принимали участие несколько десятков тысяч человек, получил название "За свободу политзаключенных".

Силовики пытались разогнать манифестантов с помощью водометов, несколько человек были задержаны, однако сорвать марш правоохранителям не удалось, пишет ТАСС.

Одной из причин воскресной акции стали сообщения о смерти 41-летнего Дениса Кузнецова, которого доставили из изолятора на Окрестина в больницу со множественными травмами. Об этом рассказала его супруга.

Следственный комитет Белоруссии заявил по этому поводу, что Кузнецов получил травмы, упав со второго яруса кровати в СИЗО. Мужчина, по версии комитета, был задержан за административное правонарушение.

По данным белорусского правозащитного центра "Весна", к этому часу в Минске задержаны более 100 человек, в том числе несколько журналистов.