Асад обвинил Эрдогана в развязывании конфликта в Карабахе

Главным инициатором обострения военного конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, считает сирийский лидер Башар Асад.

"Он (Эрдоган) начинает войны в различных регионах, чтобы отвлечь общественное мнение в Турции от его действий внутри страны, особенно после его скандальных связей с ИГ в Сирии", – заявил Башар Асад в интервью РИА Новости.

Президент Сирии напомнил, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) продавала сирийскую нефть через Турцию под прикрытием американских военных, а турки участвовали в торговле этой нефтью. Кроме того, президент Турции поддерживает террористов в Ливии, добавил Башар Асад.

Обострение противостояния в Нагоном Карабахе началось 27 сентября. Власти Азербайджана заявили, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. В Армении утверждают обратное, что это азербайджанские военные нанесли ряд ударов по мирным населенным пунктам в Карабахе.

Ряд государств, в том числе Россия и Франция, призвали стороны к сдержанности и прекращению военных действий. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую, в том числе военную, поддержку.

В МИД России ранее выразили озабоченность тем, что в зону нагорно-карабахского конфликта были переброшены боевики незаконных вооруженных формирований из Сирии и Ливии.