Впервые в современной истории Европы: греческую "Золотую зарю" признали преступной организацией

Суд в Греции признал ультраправую партию "Золотая заря" ("Хриси Авги") преступной организацией. Ее лидеры признаны виновными в руководстве преступным сообществом. В их числе есть бывшие депутаты греческого парламента.

Также 15 из 17 обвиняемых были признаны виновными в убийстве музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, нападениях на членов коммунистического профсоюза ПАМЕ и в убийстве египетского рыбака.

Возле здания суда, принявшего такие решения, устроили беспорядки анархисты. Они забрасывают полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, передает ТАСС. Не исключено, что в числе этих одетых в черное людей с противогазами на лицах есть и ультраправые боевики. Полиция в ответ применила слезоточивый газ, а также полила нападавших водой из водометной машины.

"Золотая заря" — третья политическая сила в Греции. В 2018 году 16 депутатов от этой партии заседали в греческом парламенте и трое — в европейском. Ранее МИД РФ отнес партию к "организациям, исповедующим идеи неонацизма, расовой и национальной исключительности".

Суд над представителями партии продолжался более пяти лет, всего за это время состоялось 453 заседания. Этот процесс стал крупнейшим в Греции за последние десятилетия после судебного процесса над лидерами профашистской хунты "черных полковников" 1967-1974 годов, передает РИА Новости.

Журналисты в Греции называют решение суда историческим, так как впервые в истории современной Европы политическая партия признана преступной организацией.