Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Все о "Фавипиравире": осложнений после коронавируса не будет

Главные выводы клинических исследований нового лекарства от COVID-19 стали достоянием общественности. "Фавипиравир" сводит практически к нулю вероятность развития осложнений, а заболевшие примерно на 8 дней быстрее начинают чувствовать себя лучше, передает телеканал "Россия 24".

Медицинский директор ООО "Технология лекарств" группы компании "Р-Фарм" Ольга Филон поясняет: "Применение препарата позволяет сократить время до клинического улучшения на 4 дня в общей популяции пациентов, а когорты амбулаторных пациентов на 8 дней. Мы считаем, что эти результаты являются клинически значимыми, позволяя значимо улучшить состояние пациентов при применении препарата. Что особенно отрадно, полученные нами результаты клинического исследования согласуются с данными японских коллег, которые были опубликованы в виде пресс-релиза в конце сентября этого года. Это результаты плацебо-контролируемого исследование на применение "Фавипиравира" в небольшой популяции в целом согласуется с тем, что выявили в нашем исследовании".

Продается этот препарат в том числе в аптеках по назначению врача. В начале месяца мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что столичные власти закупят "Фавипиравир" для обеспечения им москвичей с ковид-диагнозом, которые находятся на домашнем лечении.

"Препарат уже доказал свою эффективность в подавлении репликации вируса за счет снижения активности РНК-полимиразы, – рассказал терапевт Джабраил Атаков. – Он испытывался в России и в Японии. Сейчас он входит в приоритетную схему лечения новой коронавирусной инфекции"

По словам медика, благоприятнее использовать "Фавипиравир" при наличии легких симптомов заболевания. Согласно инициативе Правительства Москвы, в рамках созданной программы пациенты получают этот препарат бесплатно.

"В нашей клинике и в других клиниках Москвы уже все достаточно организованно, и этот препарат вам вручит врач непосредственно после осмотра, факта наличия у вас положительного теста на новую коронавирусную инфекцию и при отсутствии противопоказаний", – рассказал Атаков.