Тема:

Нагорный Карабах 8 часов назад

Нагорный Карабах: огонь так и не стих

Новое обострение в Нагорном Карабахе и вокруг него. Этой ночью – обстрелы городов Гянджа, Степанакерт и Шуша.

Прошла неделя после заключенных в Москве договоренностей, но огонь в зоне боевых действий так и не стих, как и за ее пределами. В ночь на субботу военное ведомство республики сообщило о ракетном обстреле второго по величине города страны Гянджи. Удар пришелся по жилому району. По данным Генеральной прокуратуры, 14 человек погибли более 50 ранены.

Удар по Гянджи, который находится в 60 километрах от Карабаха, – главная тема на местных новостных каналах. В результате него были разрушены более 20 зданий. В Гяндже создан специальный штаб МЧС Азербайджана. Также в ликвидации последствий удара принимает армия.

Сегодня утром Ильхам Алиев выступил с обращением к нации. "Ракетные удары по городу Гянджа являются военным преступлением, руководство Армении должно понести ответственность за обстрелы гражданского населения. Если мировое сообщество не хочет их наказывать, мы накажем виновников", – заявил глава Азербайджана.

На улицах Баку защита государственных интересов – первая тема, как и события в Гянджи, и обсуждение возможного появления миротворцев в зоне действий.

Принципиальная позиция, которую не раз озвучивали в Москве: ввод миротворцев возможен только с согласия двух сторон конфликта.

"Пока рано обсуждать ввод миротворцев в Нагорный Карабах, потому что Армения не выполнила обязательство по выводу своих войск не только из семи районов, но и из самого Карабаха", – сказал Сеймур Мамедов, главный редактор азербайджанского информационного агентства.

Символ Азербайджана – карабахский скакун. Быстрый, неприхотливый, с характером. Порода, которую называют не иначе как древняя. И так получилось, что конфликт в Карабахе поставил под угрозу существования этих лошадей. Но их удалось спасти. Говорят, они получили свою рыже-золотистую масть благодаря восходу солнца. Сильны и выносливы.

И карабахская выносливость в затяжном конфликте и правда нужна. Ведь все происходит еще и на фоне коронавируса, который Баку стороной не обошел.