Тема:

Нагорный Карабах 34 минуты назад

"Конфликт в самом худшем его варианте": Путин высказался о Нагорном Карабахе


AP Images

Для Российской Федерации Армения и Азербайджан – равные партнеры, для Москвы трагедия, когда там гибнут люди.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай". Работу сессии транслируют телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Он подчеркнул, что Кремль желает выстраивать полноценные отношения как с Ереваном, так и с Баку.

Путин сообщил, что с момента начала боевых действий в Нагорном Карабахе общее число погибших с обеих сторон приближается к 5000 человек.

Он напомнил, что на протяжении многих лет Москва предлагала различные варианты урегулирования ситуации и казалось, что еще немного и решение будет найдено.

"К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте", – посетовал российский президент.

По его словам, он находится в плотном контакте с лидерами обеих стран и разговаривает с ними по телефону ежедневно, иногда по нескольку раз. В таком же плотном контакте находятся и министры иностранных дел, главы оборонных ведомств и руководители спецслужб.

Путин сообщил, что 23 октября в Вашингтоне главы МИД Армении и Азербайджана встречаются друг с другом и он надеется на то, что с помощью американских партнеров удастся достичь прогресса в затянувшемся конфликте.

В период СССР Нагорный Карабах входил в состав Азербайджанской ССР, но в 1988 году объявил о своем выходе. Это привело в 1992-1994 годах к войне между Арменией и Азербайджаном, по итогам которой Карабах не вернулся обратно.

27 сентября 2020 года Баку начал военную операцию по возвращению мятежной территории. Бои ведутся с применением тяжелой артиллерии и бронетехники.