Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Секта "антимаски": в Барнауле ковид-диссиденты устроили скандал в трамвае

Стоящий на месте автобус, открытые двери и жаркий спор кондуктора с пассажиром. Мизансцена из Екатеринбурга, где на видео попал типичный скандал наших дней. Пенсионерка отказалась надевать маску в общественном транспорте, а сотрудники этого самого транспорта – попытались её вразумить. Сразу скажем – не получилось.

Главный аргумент ковид-диссидентки – мол, губернатор, ей не указ. Так что соблюдать меры безопасности – не намерена. В итоге перепалка дошла до открытых оскорблений.

Барнаул. Вечер. Около 15 человек демонстративно входят в трамвай без масок. Требования кондуктора надевать средства защиты игнорируют, выходить отказываются. Водитель закрывает двери и вызывает полицию. Тут участники антимасочной акции начинают заявлять о своих правах.

"Наш народный контроль, мы отказались ехать без масок, а точнее в масках. Тут короче вызвали кучу полиции. Нагнали на Докучаева кучу полицаев, нас похитили. Из трамвая не выпускают", – веселится диссидентка Алена Яковлева.

Одна из тех, кто оказался в трамвае — Мария Пономаренко, блогер из Барнаула. Вот она, общается с водителем.

"Ты, тварь, перед моим мужем ответишь. Дверь открыл! Водитель, из кабины вышли! Дверь открыл! Ты не имеешь права меня тут удерживать, дверь открыл, животное", – визжит представительница "Народного контроля".

Сама Мария Пономаренко против масок, считает, что они бесполезны, но в спланированной барнаульской акции как таковой не участвовала, а приехала поддержать так называемый "Народный контроль" – некое собрание жителей города, которые, говорят, что борются за права людей. Цель: обязать власти бесплатно предоставлять людям маски.

"В рамках народного контроля имеем такую возможность повлиять на то, чтобы если власти обязывают носить это, пусть будут любезны предоставлять. Много информации есть в интернете — ученых, пульманологов, я все читаю, это все опубликовано. Маски не помогают не заражаться. Тут нужны более серьезные средства", – ставит ультиматум Мария Пономаренко блогер, общественный деятель.

Таково мнение, и взгляды подавляющего большинства врачей и эпидемиологов — и американских, и российских, и китайских — тут не в счет. Крайний случай — пропаганда вреда средств защиты. Такое гуляет сейчас на просторах интернета.

"От ношения маски сгущается кровь. Слипаются красные кровяные тельца, что способствует возникновению инсультов.

Наши органы не получают кислород. Кровяные клетки. Проблема с головой, с мозгами, с сердцем."

Впрочем, если здесь авторы против масок, то героиня следующего ролика и вовсе в ковид не верит.

Прозрение наступило быстро. В следующем видео жительница Подмосковья извинялась перед водителем маршрутки и говорила, что она вообще не такая.

Новый коронавирус не страшнее гриппа! Нас всех чипируют! Какие только риторические восклицания не звучат из уст так называемых ковид-диссидентов.

"Выходите, мы не поедем. Ну, не езжайте. Наденьте! Да есть у меня маски. Так надевайте! Я не надеваю. Принципиально не надеваю. Выходите, мы не поедем. Выходите вы", – хамит пассажирам диссидент из Екатеринбурга.

"Выходите вы!" Этого человека совсем не заботит мнение окружающих.

"Этот человек — он вообще не привык подчиняться. Такая часть людей. Они никогда не обращали внимание на какие-то ограничения, кроме жестких. А тут, когда появились внезапные ограничения, он их отвергает. Это суть его подхода к жизни", – уверен Евгений Федоров, депутат Госудумы РФ.

Да, и на здоровье других людей ему, кажется плевать. Впрочем, сизы — далеко не главный камень преткновения в этом споре. Кто-то и вовсе говорит: вся эта история с коронавирусом — мистификация, или того хуже – заговор! Врачи на это отвечают: милости просим в "красную зону".

"Мною было предложено человеку посетить "красную зону", но, когда помощники разрешили и дело дошло до этого, энтузиазм иссяк. То есть, на диване покритиковали, покричали, а когда дошло до дела, все отказались", – рассказывает Эрик Бровко, член Общественного Совета при Минздраве РФ, основатель здоровье.рф.

Что же до истории в Барнауле, все ее участники по трамвайному маршруту не поехали – отправились в полицию на служебном автобусе. Там на них составили протоколы об административных правонарушениях. Дальше — штрафы.